"Весна": Диалог с режимом при наличии политзаключенных невозможен

БелаПАН

При наличии политзаключенных и без трансформации политической системы в Беларуси диалог власти с представителями оппозиции и гражданского общества невозможен. Об этом говорится в заявлении ликвидированного властями правозащитного центра "Весна", размещенном на сайте организации.

На совещании 29 августа Александр Лукашенко заявил о готовности проведения круглого стола с оппозицией при участии представителей Евросоюза и России.

"В 2008 году произошли события, аналогичные сегодняшней ситуации: освобождение политзаключенных являлось условием проведения диалога между белорусскими властями и Евросоюзом. За считанные дни политические заключенные были освобождены из тюрем. Целых два месяца за решеткой не находились лица, осужденные по политическим мотивам. Условие относительно моратория на политзаключенных было выполнено только на такой короткий срок. В течение последующих лет в Беларуси не было ни одного дня, чтобы за решеткой не находились политические оппоненты", — говорится в заявлении "Весны".

После событий 19 декабря 2010 года за участие в мирной акции протеста были арестованы более 700 человек, обвинение в организации и участии в "массовых беспорядках" или "организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок", было предъявлено 43 лицам, среди которых шесть кандидатов в президенты, отмечается в заявлении. В отношении большинства взятых под стражу нарушались основные процессуальные права, а именно право на защиту. Некоторые из обвиняемых заявили, что в отношении них применялись пытки.

Кроме того, подчеркивается в заявлении, организованному давлению со стороны властей подвергались адвокаты, которые осуществляли защиту обвиняемых по данным политически мотивированным делам. Результатом этого стало лишение адвокатских лицензий и исключение из коллегий целого ряда известных адвокатов страны.

"На сегодняшний день в тюрьмах Беларуси находятся 20 политических заключенных, среди которых три кандидата в президенты — Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс, а также руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. 11 человек отбывают уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, из которых двое кандидатов в президенты — Владимир Некляев и Виталий Рымашевский", — говорится в заявлении.

В течение последних недель были помилованы и отпущены на свободу 13 фигурантов уголовного дела и прекращено преследование еще в отношении пяти обвиняемых. В это же время началось обсуждение возможности проведения диалога.

"Весна" считает, что невозможно начать переговоры без немедленного и безусловного освобождения и полной реабилитации всех политзаключенных, в том числе приговоренных к лишению свободы условно или с отсрочкой исполнения приговора, а также восстановления на работе репрессированных адвокатов. При этом, подчеркивается в заявлении, данные требования являются "не условием диалога, а условием для начала диалога, без выполнения которых он просто невозможен".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров