ОДКБ не будет подавлять оппозиционные силы в государствах-участниках

БелаПАН

Организация Договора о коллективной безопасности "не будет подавлять оппозиционные силы в тех или иных государствах". Об этом заявил журналистам 9 сентября в Москве генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, предупредив опасения некоторых СМИ, что силы организации могут быть использованы для борьбы с оппозицией.

Бордюжа подчеркнул, что ОДКБ не будет использовать Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) для защиты конституционного строя государств — членов организации, в этом случае могут использоваться миротворческие силы. По его словам, при обращении в Совет Коллективной безопасности ОДКБ законного руководителя страны, в которой происходит попытка свержения действующей власти, СКБ может принять решение "отправить в это государство миротворческие силы, но не КСОР". "Задача миротворцев ОДКБ лишь разъединить противоборствующие стороны", — цитирует Бордюжу РИА Новости.

Напомним, 30 августа президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Минске с Николаем Бордюжей заявил, что страны ОДКБ обсуждают вопросы применения КСОР для предотвращения государственных переворотов. На встрече, фрагменты которой были показаны белорусскими телеканалами, Лукашенко заявил, что идет речь "о применении сил, не только связанных с вмешательством извне и агрессией, но и о вмешательстве других государств изнутри стран ОДКБ". "Мы серьезно обсуждали эту проблему. Это значительная поддержка стран, которые будут входить в ОДКБ. Фронтом, войной никто на нас сегодня не пойдет, а вот конституционный переворот совершить руки чешутся у многих. Конечно, мы должны защищать целостность и независимость стран ОДКБ", — подчеркнул Лукашенко.

Такая позиция подверглась критике в России. В частности, газете "Известия" источник в Кремле заявил, что Александр Лукашенко "использовал в своих целях и вульгаризировал" идею помощи со стороны ОДКБ.

Однако 7 сентября помощник президента РФ Сергей Приходько заявил журналистам: Россия и Беларусь едины во мнении о возможности использования потенциала ОДКБ для предотвращения попыток свержения конституционной власти в странах — участницах организации. "Появившиеся рассуждения с критикой Александра Григорьевича по итогам его оценок деятельности ОДКБ не соответствуют действительности. Он выступал в этой части с позиций, которые согласованы с российской стороной. У нас есть, как и у них, наверняка некоторые критические оценки [в адрес друг друга], но совместная деятельность в ОДКБ — не тот случай", — сказал Приходько.

9 сентября в беседе с журналистами Бордюжа не исключил, что ОДКБ могут быть приданы посреднические функции для урегулирования проблем между двумя или несколькими государствами-участниками. По его словам, в рамках ОДКБ уже есть возможность назначения спецпредставителя-посредника по кризисному реагированию на чрезвычайные ситуации. Такой же представитель может появиться и при необходимости урегулирования двусторонних отношений, считает Бордюжа.

"Совет коллективной безопасности в случае появления серьезных двусторонних проблем между государствами — участниками организации мог бы назначать специального представителя, который объективно, а не субъективно может разобраться в ситуации и доложить об этом СКБ, который на основе этого доклада и может принять решение, способствующее урегулированию двустороннего конфликта", — сказал генсек. По его словам, незначительные конфликты между странами-участницами уже урегулировались в рамках организации, но "явочным порядком". "Необходимо придать этой функции юридическое право", — считает Бордюжа.

поделиться

Новости по теме

    Белорусы воевать в Афганистане не будут

    Вопрос применения сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для урегулирования ситуации в Афганистане не обсуждается и в ближайшем будущем обсуждаться не будет, сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.подробности

Новости партнёров