Янукевич: Инвестиции в Беларусь придут после демократических выборов

Борис Горецкий, для UDF.BY

Накануне очередного съезда старейшей белорусской оппозиционной Партии БНФ корреспондент UDF.BY встретился с нынешним председателем партии Алексеем Януковичем и задал ему несколько вопросов.

- Алексей, в субботу пройдет очередной, уже ХIV съезд Партии БНФ. Подведите итоги вашего двухгодичного пребывания на должности председателя партии.

- Итоги подводить самое время. Заканчивается мой первый срок в качестве председателя партии, также закончился период президентской компании, который, безусловно, был основным в период моей предыдущей каденции. Несмотря на то, что демократические силы сегодня не находятся в очень хорошем состоянии, я думаю (и с этим согласятся и делегаты съезда, и общественность), что итоги за эти два годы, безусловно, положительные, и плюсов значительно больше, чем минусов.

Самым основным итогом я считаю то, что, может быть, впервые за последние 10-12 лет Партия БНФ проводила свою политическую кампанию, не обращая внимания ни на кого - ни внутри страны, ни за ее пределами. Мы считаем, что имеем право называть себя теми, кто выражает национальную идею в белорусской политике. Благодаря нашей работе за предыдущие два года, национальная идея получила новое политическое звучание, и национальные интересы стали темой политических дебатов и политических обсуждений.

Безусловно, ключевым моментом стала президентская кампания, выдвижение впервые за 16 лет своего партийного кандидата. Это, я считаю, для каждой партии достаточно большой успех, что мы нашли такого человека, сумели собрать инициативную группу, сумели провести эффективную кампанию, собрать подписи. И это в то время, когда были очень ограничены финансовые возможности. Мы не платили за эти подписи. Все люди, которые работали в команде Григория Костусева, работали исключительно за идею. И я считаю, что это также большой успех, что мы сумели показать, что в белорусской политике по-прежнему можно делать кампании ценностные, компании без денег.

Мы сумели показать общественности, что национальная идея по-прежнему является сильным мотивирующим фактором для демократических активистов.

Также, если говорить про кампанию партийного кандидата, она была самая регионально разветвленная: после регистрации мы имели встречи с кандидатом в 51 населенном пункте. Это – абсолютный рекорд для этой президентской кампании.
Мы распространили более 800 000 листовок. Причем, не просто напечатали, а реально распространили. Это я считаю хорошим результатом.

После драматических событий 19 декабря мы не впали в ступор, а фактически на следующий день активно вступили в кампанию солидарности. Наши активисты не только в Минске, но и в регионах, сделали очень много для солидарности с арестованными, избитыми 19 декабря.


- В последнее время складывается впечатление, что оппозиционные партии все больше выпадают из поля интереса белорусов: людей волнует валюта, "растаможка", рост цен, дефицит товаров и другие материальные ценности. Вы считаете такое положение нормальным?

- Людей всегда мало интересует политика. Это нормально. То ли дело, что те события, которые происходят сегодня в экономике, существенно касаются людей и заставляют их быть более социально активными. И это очень хороший знак. Пока что внимание людей сосредоточено на темах, которые, якобы, не считаются политическими, а касаются только их благосостояния. Но эта активизация общества, я уверен, неизбежно выльется и в активизацию политическую.

Тут, действительно, есть очень хорошая почва для партий, чтобы расширять свое влияние и свою поддержку в обществе. Поэтому, такие возможности надо искать, несмотря на то, что еще некоторое время со стороны власти продолжится политика давления. Я не прогнозирую, что она скоро закончится, но даже в этих условиях мы будем продолжать работать, чтобы расширять свое влияние именно в привязке к тем экономическим процессам, которые происходят в стране.

- Недавно лидеры оппозиции провели в Варшаве переговоры с польским руководством. По их итогам было заявлено о готовности Запада оказать серьезную денежную поддержку белорусским демократам в случае смены власти. Расскажите подробнее об этом.

- Это утвержденный и принятый и в европейском сообществе, и в США курс, что в случае демократических перемен страна достойна экономичной поддержки ради того, чтобы процесс трансформации произошел с наименьшими потерями, и ради того, чтобы страна смогла получить сильный новый старт. Мы в очередной раз получили заверение, что, когда в Беларуси пройдут свободные демократические выборы, Европейский союз готов брать на себя обязанности инвестирования достаточно значительных денежных средств в поддержку реформ.

Это очень хорошая новость потому, что одна из наших задач теперь – напомнить обществу, что политическая трансформация не будет связана с какими-то экономическими кризисами. Напротив, политическая трансформация будет связана с экономичным ростом и повышением уровня жизни.


- Вначале БНФ входила в ОДС. Затем попыталась создать "Беларускі незалежніцкі блок". И та, и другая коалиции сейчас не существуют. С кем ваша партия собирается сотрудничать?

- Я убежден, что наши традиционные партнеры это движение "За свободу", Объединённая гражданская партия, Партия БХД, как, в принципе, и другие политические инициативы правого толка. Они были и останутся нашими ближайшими политическими партнерами.

- Давайте поговорим о предстоящем съезде. Вы собираетесь вновь баллотироваться на должность председателя?

- Собираюсь.

- В случае победы ваши планы на ближайшие два года?

- Собираюсь продолжить ту работу, которую мы начали. Фактически основные направления остаются те же: продвижение, популяризация национально-демократичных ценностей в белорусском обществе; реформа имиджа -- создание нового, более современного, более динамичного образа партии БНФ в обществе; работа по объединению национально-демократических сил всеми возможными средствами. Мы работаем на перемены, безусловно, ненасильственные, и я убежден, что это единственный путь для нашей страны: получить настоящую независимость и вернуться на путь свободы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров