Некляев: Власти хотят, чтобы я уехал из страны. Не дождутся.

Клим Халецкий, UDF.BY

Суд Ленинского района Минска наложил на экс-кандидата в президенты и лидера движения "Говори правду" Владимира Некляева дополнительные ограничения. Ему запретили выезжать из Беларуси и участвовать в митингах и демонстрациях.

Кореспондент UDF.BY попросил Владимира Некляева рассказать, почему он не пришёл в зал суда, собирается ли участвовать в протестных акциях этой осенью и из-за чего правоохранительные органы хотели запретить ему ходить в рестораны.

"Данный суд просто выполнял волю исполнительной власти. Мое присутствие на нем не имело уже никакого значения. Нельзя идти в тот суд, где судили Андрея Санникова, Николая Статкевича, Дмитрия Усса. Нельзя идти в суд, который вообще не интересуется, как обходятся с людьми в тюрьмах: мы месяц ничего не знали о судьбе Дашкевича, теперь мы не знаем, что происходит с Николаем Статкевичем, к нему не пускают родственников и адвокатов. Это уже не диктатура – это уже Средневековье", - пояснил свой отказ от участия в судебных слушаниях Некляев.

Лидер движения "Говори правду" считает, что данное судебное решение – это попытка нейтрализовать его перед Народным cходом и "молчаливыми" акциями протеста, которые намечены на осень. Хотя Некляев и оставляет за собой право не подчиняться "несправедливому и незаконному решению марионеточного суда".

"8 октября состоится Народный сход. Безусловно, буду в этой акции участвовать. Я рисковал и раньше, даже был обвинеён Лукашенко в том, что организовывал "молчаливые" акции протеста только потому, что сам в них участвовал. Если риски будут оправданы, то буду идти на них и дальше, потому что следующий шаг в отношениях "Владимир Некляев - Власть" - это тюрьма. Я это чётко понимаю", - заявил экс-кандидат в президенты.

Вариант эмиграции из страны Владимр Некляев не рассматривает, хотя, по его мнению, сегодняшние судебное решение призвано подтолкнуть его к этому.

"Власти хотят, чтобы я бежал из страны. Не дождутся. Для них это было бы самое удобное развитие ситуации. Сказать, что, мол, сбежал и сел на доллары грантовские, чтобы ходить по ресторанам, по которым они мне разрешили ходить".

Суд отклонил странное предложение правоохранительных органов запретить оппозиционеру посещать заведения, где продается алкоголь на розлив. Это предложение, по словам Некляева, "выставляет на посмешище и сам суд и тех, кто за ним стоит".

"Члены кампании "Говори правду" иногда заходили в кафе, чтобы поговорить в обстановке, когда сложно записать разговор. Люди из Комитета государственной безопасности постоянно ходили за нами. Видимо, КГБ решило, что это очень дорогое удовольствие, а, запретив мне ходить по кафе, можно серьёзно сократить свои расходы. Они это делают зря, потому что мы, как и все люд, почувствовали влияние кризиса и сами перестали ходить по ресторанам. Если говорить серьёзно, то эта инициатива о запрете, ещё раз подтверждает идиотизм самой системы. Никому в голову не пришло, никто не задумался, что это на посмешище самих обвинителей выставляет", - рассказал корреспонденту UDF.BY экс-кандидат в президенты.

Кампания "Говори правду" продолжит свою работу, и будет активно поддерживать все протестные акции.

"В независимости от того что будет со мной, как с лидером движения "Говори правду", мы будем участвовать во всех протестных акциях и продолжать бороться за то, чтобы Беларусь стала демократической страной. Ничего в наших планах после сегодняшнего решения суда не поменяется", - заявил Некляев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров