В Женеве рассмотрят "белорусский вопрос"


Сегодня в Женеве открывается 18-я сессия Совета ООН по правам человека, в рамках которой запланированы дебаты по Беларуси.

Сессия будет работать до конца сентября. Обсуждение ситуации в Беларуси, согласно повестке дня, состоится 20 сентября. В ходе заседания будет представлен доклад "Международной амнистии" о ситуации в стране, сообщили БелаПАН в московском представительстве этой правозащитной организации. В документе отмечается, что после президентских выборов в декабре 2010 года, которые не соответствовали стандартам ОБСЕ, ситуация с правами человека в Беларуси ухудшилась. В частности, была жестоко разогнана мирная демонстрация оппозиции, активисты оппозиции, правозащитники и журналисты задерживались, были осуждены по уголовным или административным делам, в их домах и офисах проводились обыски и "применялись иные формы давления со стороны властей".

Тему Беларуси на сессии в Женеве также затронет в своем докладе верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. В нем Беларусь упоминается в связи с предупреждением, которое Министерство юстиции вынесло РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" после обращения БХК к спецдокладчику ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Габриэле Кнауль. БХК, в частности, информировал спецдокладчика о фактах давления белорусских властей на адвокатов, защищавших фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря, после чего Минюст вынес РОО письменное предупреждение "за распространение недостоверной информации, дискредитирующей правоохранительные органы и органы юстиции республики".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров