МИД Болгарии опроверг информацию о том, что Лукашенко предлагалось 2 млрд. евро

БелаПАН

МИД Болгарии категорически опровергает информацию польской газеты Rzeczpospolita о том, что министр иностранных дел Николай Младенов на недавней встрече с Александром Лукашенко предлагал 2 миллиарда евро за освобождение политзаключенных.

"Мы категорически опровергаем данную информацию. Подобного предложения не было", — заявила БелаПАН пресс-секретарь МИД Болгарии Весела Чернева.

10 сентября Rzeczpospolita со ссылкой на источник в МИД Польши сообщила, что на встрече с Лукашенко Младенов должен был предложить белорусскому лидеру возобновление отношений с Евросоюзом и 2 млрд. евро в обмен на освобождение всех политзаключенных до конца текущего года. В статье также приводится мнение, что инициатива обнародовать тайные договоренности Лукашенко и Младенова могла исходить от министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского с целью ускорить процесс освобождения политзаключенных.

Как сообщалось ранее, в конце августа глава болгарского МИД посетил Минск с тайным визитом и встретился с Лукашенко. Информация об этом появилась в СМИ 2 сентября, ее подтвердили в пресс-службе МИД Болгарии, но не стали комментировать в Администрации президента Беларуси.

По итогам переговоров с Лукашенко Младенов направил письмо верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главам внешнеполитических ведомств стран ЕС. Он, в частности, сообщил, что в ходе встречи Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных в начале октября.

Напомним, 1 сентября Лукашенко помиловал еще четырех осужденных участников событий 19 декабря 2010 года в Минске. Первые девять фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках были помилованы президентом 11 августа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров