В ОКС предложили ввести Романчука, Дмитриева и Костусёва


В Общественно-консультативный совет при администрации президента могут включить бывших кандидатов в президенты Григория Костусёва и Ярослава Романчука, а также доверенное лицо экс-кандидата Владимира Некляева Андрея Дмитриева.

Об этом корреспонденту Телеграфа сообщил источник, близкий к ОКС.

"На последнем заседании в совет Макея предложили ввести Романчука, Дмитриева и Костусёва", - отметил источник.

По его словам, пока было решено включить в состав ОКС лишь зампредседателя Партии БНФ и экс-кандидата Григория Костусёва.

Вместе с тем сам Григорий Костусёв сообщил, что впервые слышит о его возможном включении в состав ОКС. "Я впервые слышу об этом, поэтому не могу никак комментировать данную информацию. Это все на уровне слухов. Если будет какой-нибудь официальный документ, тогда я смогу что-нибудь сказать", - отметил экс-кандидат в президенты.

Он также заявил, что не знает, будет ли принимать участие в работе ОКС, если его решат включить в состав Совета.

Не смог подтвердить данную информацию и другой бывший кандидат в президенты Ярослав Романчук. "Спрашивайте у тех источников, кто распространяет такую информацию", - сказал он.

"Если будет предложение, тогда будет и рассмотрение. Пока же предложения нет", - заявил Ярослав Романчук.

В состав Совета подобраны приемлемые для власти люди

Член Совета Станислав Богданкевич считает, что за два года существования ОКС ничем себя не проявил:

"В положении о Совете сказано, что он создается для обсуждения важнейших вопросов развития государства и отношений нашей страны с международным сообществом, - рассказал в интервью "Салідарнасці" Станислав Богданкевич. - Произошли события 19 декабря на Площади, в тюрьмы посадили людей, начались уголовные преследования шести кандидатов в президенты из девяти, у нас ухудшились отношения и с Россией, и с Западом. Столько проблем возникало в это время... Однако почему-то мы не обсуждали эти вопросы. И во главе Совета стоит чиновник высшего уровня Макей, который занят своими проблемами. Он действительно, видимо, работает по 12 и больше часов. Потому что надо соответствовать требованиям Александра Григорьевича.

Я на имя Макея вносил предложения по поводу судебного преследования двух старейших белорусских газет. Кое-кто меня поддержал, но очень мало из членов Совета. Нет бы - собрать Совет и обсудить? Ни ответа, ни привета. Правда, эти газеты не закрыли, и судебное преследование приостановили, но мы ведь могли обсудить проблемы СМИ на примере этих газет. И кроме того, в Совете представлены газеты «Рэспубліка» и «СБ». Почему-то нет ни одного негосударственного издания, в том числе и Интернет.

Совершенствовать положение о Совете можно до бесконечности, но не выполняются нынешние его пункты и существующий регламент. Никто никаких серьезных вопросов не обсуждает на этом Совете".


По мнению Станислава Богданкевича, в состав Совета подобраны приемлемые для власти люди, в том числе и он сам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров