В Беларуси создан Следственный комитет

БелаПАН

Александр Лукашенко 12 сентября подписал указ № 409 "Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь", сообщает пресс-служба президента.

В соответствии с документом для образования Следственного комитета будет выделен следственный аппарат из системы органов прокуратуры, подразделение предварительного расследования из системы органов внутренних дел и системы органов финансовых расследований Комитета государственного контроля.

Определен статус Следственного комитета как "государственного правоохранительного органа и органа предварительного следствия, подчиненного президенту Беларуси и осуществляющего в соответствии с законодательными актами полномочия в сфере досудебного уголовного производства".

Кроме того, сообщает пресс-служба, выстроена единая централизованная система, которую будут составлять Следственный комитет (центральный аппарат), управления по областям и Минску, а также районные (межрайонные), городские, районные в городах отделы Следственного комитета.

"Указом также закреплены основные задачи нового ведомства, в том числе всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование преступлений, защита прав и законных интересов граждан, соблюдение законности при проверке, рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного следствия", — говорится в сообщении пресс-службы.

Председатель Следственного комитета, его заместители и начальники управлений по областям и Минску будут назначаться на должности президентом.

Указ вступает в силу 1 января 2012 года.

Напомним, решение создать новую структуру Лукашенко принял по итогам совещания с представителями силового блока 2 августа. Выступая на совещании, глава государства выразил недовольство качеством работы системы органов предварительного расследования. "Практика показывает, что почти две трети оправдательных приговоров вынесены судами из-за ненадлежащего исполнения сотрудниками органов предварительного расследования своих должностных обязанностей", — заявил Лукашенко. По его словам, есть немало фактов, когда лица, виновные в совершении преступления, избегают уголовной ответственности и уходят от возмещения причиненного государству многомиллиардного ущерба.

Вместе с тем, по словам Лукашенко, допускаемые оперативными сотрудниками ошибки, "а иногда и прямые фальсификации", не всегда выявляются в ходе предварительного расследования. Имеются факты, когда решение о предъявлении гражданам обвинения принимаются следователями при явно недостаточном объеме доказательств.

Независимые аналитики, комментируя намерение создать Следственный комитет, склонялись к выводу, что в условиях авторитарного режима и правового нигилизма самих властей новый орган не повысит качество следствия. Так, бывший подполковник КГБ Валерий Костко в интервью веб-изданию "Салідарнасць" высказал мнение, что создание Следственного комитета является попыткой распределить сферы влияния между силовыми структурами. "Новый комитет забирает жало у четырех нынешних силовых структур: МВД, КГБ, Госконтроля и прокуратуры, чтобы они не жалили друг друга. Он становится инструментом сдерживания в руках диктатуры", — заявил Костко.

В свою очередь в интервью Deutsche Welle бывший следователь прокуратуры, глава общественного объединения "Правовая помощь населению" Олег Волчек связал создание нового ведомства с желанием главы государства сосредоточить влияние на все силовые структуры.

По словам Волчека, прежде Лукашенко должен был иметь в подчинении четырех проверенных людей: председателя КГБ, генпрокурора, министра внутренних дел и председателя Комитета госконтроля. "Теперь же появится один ответственный человек, который будет контролировать все спецслужбы, и к которому будет стекаться вся информация", — прогнозирует эксперт.

Следственный комитет окажется эффективным только в том случае, если все остальные силовые структуры будут лишены следственных функций, считает бывший спикер Верховного Совета, генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб. "Иначе появится новая структура-конкурент, и порядка станет еще меньше", — сказал Мечислав Гриб в интервью белорусской службе Радио "Свобода".

Председатель правления просветительского учреждения "Центр правовой информации" Елена Тонкачева не видит необходимости в создании Следственного комитета "с точки зрения рациональности и здравого смысла".

"Понятно, для чего это делается с точки зрения главы государства и его окружения: высшие эшелоны власти постоянно испытывают недоверие, в том числе к действующим правоохранительным органам", — сказала Тонкачева в интервью БелаПАН.

"Создание следственного органа при президенте — это попытка централизовать вокруг него новую устрашающую структуру", — резюмировала она

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров