Александру Лукашенко предложили 2 млрд евро за освобождение политзаключенных

"Радыё Свабода"

На встрече с Александром Лукашенко министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов должен был предложить восстановление отношений с Евросоюзом и 2 миллиарда евро в обмен на освобождение всех политзаключенных до конца текущего года. Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita со ссылкой на источник в польском МИДе.

Автор статьи считает, что инициатива опубликовать тайные договоренности Лукашенко и Младенова могла исходить от министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, который имел своей целью ускорить таким образом освобождение политзаключенных.

По итогам переговоров с Лукашенко Младенов направил письмо Верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и руководителям внешнеполитических ведомств стран ЕС. Глава болгарской дипломатии сообщил, что Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных в начале октября. Сначала в министерствах иностранных дел Польши и Болгарии эту информацию не комментировали, пишет БелаПАН. Однако позже появилась реакция внешнеполитическога ведомства Болгарии.

"Мы категорически опровергаем эту информацию. Такого предложения не было", - заявила БелаПАН пресс-секретарь МИД Болгарии Весела Чарнева.

В конце августа глава болгарского МИД посетил Минск с тайным визитом и встретился с Александром Лукашенко. Информация об этом появилась 2 сентября, ее подтвердили в пресс-службе МИД Беларуси. Однако эту информацию никак не прокомментировали в Администрации президента. Девять фигурантов уголовного дела о событиях на Площади 19 декабря были помилованы президентом 11 августа. 1 сентября Лукашенко помиловал еще четырех осужденных. Всего в тюрьмах остаются 15 заключенных, осужденных за Площадь, и 2 активисты, наказаны якобы за хулиганство за день до выборов. За Площадь отбывают наказание:

Александр Отрощенков
Александр Молчанов
Дмитрий Новик
Никита Лиховид
Дмитрий Бондаренко
Андрей Санников
Федор Мирзаянов
Илья Василевич
Николай Статкевич
Дмитрий Усс
Александр Класковский
Дмитрий Буланов
Павел Виноградов
Владимир Лобан
Олег Федоркевич


Из тех, кто остается в заключении, трое - бывшие кандидаты в президенты: Николай Статкевич, Дмитрий Усс, Андрей Санников. Якобы за хулиганство отбывают сроки Дмитрий Дашкевич и Эдуард Лобов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров