Дашкевич объявил голодовку в ШИЗО

"Радыё Рацыя"

Сегодня в колонии № 9 состоялась встреча политзаключенного с адвокатом. Защита Дашкевича приехала в суд для участия в судебном процессе по смене места отбытия наказания из колонии на тюрьму закрытого типа.

Выяснилось, что суд не состоится, потому что такое дело не существует. Этот факт остался защите непонятным.

Как стало известно, сам Дашкевич не знал о предстоящем суде. Разговор узника с защитой проходил через стекло по телефону. Дашкевичу запретили взять с собой на встречу бумагу и ручку.

Дмитрий Дашкевич объявил адвокату, что с сегодняшнего дня начинает голодовку, которая продлится до момента исполнения администрацией колонии следующих требований:

1) обеспечение нормальных бытовых условий в ШИЗО, где он очутился сразу после выхода из ПКТ (помещение камерного типа) 10 сентября и где пробудет до 17 сентября. Сейчас политзаключенный вынужден круглосуточно находиться в камере, температура в которой такая же, как и на улице. Парню запретили брать в ШИЗО что-нибудь, кроме одетой на него тюремной робы - таким образом, укрыться на ночь нечем.

2) возвращение Библии политзаключенному.

Голодовка может нанести серьезный вред здоровью молодофронтовца, который страдает от ряда хронических болезней.

Дашкевич рассказал, что не получал никакой почтовой корреспонденции, в том числе и сообщений от своего адвоката. Его ознакомили с протоколом уничтожения писем, не прошедших цензуру - все эти письма были сожжены.

Стало известно и то, что в минувшую субботу Дашкевичу предлагали писать заявление на помилование. Дмитрий Дашкевич отказался.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров