Эстония требует освободить политзаключенных в Беларуси


Эстония обеспокоена нарушением прав человека, ущемлением демократии, а также проблемами с реализацией принципов правового государства в Беларуси, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, сообщает "Интерфакс-Запад".

Выступая в среду на проходящем в Таллинне IV конгрессе представителей белорусской диаспоры, проживающих в странах Европы и США, он заявил, что "политических заключенных нужно освободить и реабилитировать".

"Мы осуждаем репрессии и преследования представителей гражданского общества, политические процессы против оппозиции и ограничение свободы прессы в Беларуси", - сказал У.Паэт.

Глава МИД предостерег Минск, что "Европейский союз не сделает ни одного шага в сторону Беларуси в рамках программы "Восточного партнерства" до тех пор, пока в этой стране не будут освобождены все политзаключенные".

Он отметил, что дальнейшее демократическое развитие Беларуси может быть обеспечено путем укрепления гражданского общества и принципов правового государства.

"Поэтому в отношении белорусского режима, ограничивающего права человека и гражданские свободы и были введены международные санкции. Эти санкции направлены только против режима, а не против граждан", - заметил министр.

Он напомнил, что Эстония поддерживает белорусских студентов, лишившихся по политическим мотивам возможность получить высшее образование у себя дома, Эстония отказалась от оплаты государственной пошлины для граждан Беларуси при получении ими долгосрочной визы.

Конгресс организован эстонским некоммерческим объединением Valgevene Uus Tee ("Новый путь Беларуси") совместно с партнерами по международному проекту "Show Europe, Show Belarus".

Подобные мероприятия с участием представителей гражданского общества и оппозиции Беларуси проводятся ежегодно в различных столицах Европы. В нынешнем году конгресс проходит в Таллине.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров