Некляев предлагает посадить Грибаускайте на перевоспитание в белорусскую тюрьму


Президент Литвы Даля Грибаускайте подвергла критике оппозицию Беларуси за хорошее отношение к России и за стремление получать деньги.

"Если присмотреться внимательнее, то часть из девяти кандидатов, которые участвовали в президентских выборах, финансировал и поддерживал Кремль", - заявила глава государства во вторник в интервью Литовскому радио, сообщает "Интерфакс-Запад".

По ее мнению, часть представителей белорусской оппозиции почти не говорят о независимости, а просто "стремятся получить больше денег".

"Когда беседуешь, или слышишь, как разговаривают некоторые представители оппозиции, чего мы чаще всего не слышим - что их приоритетом и целью является независимая Беларусь. Этого почти не слышим. Чаще всего слышим, что нужно больше денег, и что Россия в принципе - друг. Это, несомненно, вызывает у нас определенную обеспокоенность, поскольку национальным интересом Литвы является независимый сосед, независимая страна", - подчеркнула Д.Грибаускайте.

Лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев высказал в интервью "Белорусскому партизану" свое отношение к скандальному заявлению главы соседнего государства члена Евросоюза - Литвы.

- Когда всплыло так называемое "дело Беляцкого" и все дружно начали критиковать Литву, я воздержался от резких комментариев, потому что не мог допустить даже, что этот шаг сделан осознанно. Думал, это случилось из-за сбоев в бюрократической машине…

Но сейчас вырисовывается последовательная позиция Литвы, нашей соседки, члена Евросоюза, ее руководителя Грибаускайте. Я не могу считать случайностью случай с Беляцким - очевидна материальность этого дела. Чиновница, которая поставила подпись под выдачей документов в отношении Беляцкого, замужем за бизнесменом, который напрямую связан с белорусским бизнесом. Нельзя не заметить, что и бизнес более значительных литовских бизнесменов, литовских олигархов, которые вкладывали свои деньги в избирательную кампанию Грибаускайте, имеет белорусские интересы.

Я понимаю: Литва сейчас находится в достаточно сложной финансово-экономической ситуации, которую глава государства должна исправлять, в том числе и через некие экономические отношения с Беларусью, которая является для нее перевалочной базой. Но есть же принципы, во всяком случае, должны быть некие принципы…

Может быть, я бы не реагировал на ее слова так резко, если бы она просто не повторила - практически слово в слово! - то, что говорил Лукашенко накануне президентской кампании. Оппозиция не думает про независимость, оппозиция думает только о деньгах… Грибаускайте повторила это практически слово в слово. И тут прорисовывается уже нечто большее, чем просто забота об экономическом благосостоянии Литвы.

Меня очень настораживает и время, когда Грибаускайте сделала это заявление. Идет подготовка к саммиту "Восточного партнерства", на который впервые пригласили белорусскую оппозицию, не пригласив представителей официального Минска. Я предлагал Лукашенко, чтобы прорвать международную изоляцию Беларуси, формат диалога. Это не было услышано. Лукашенко начал новое наступление на оппозицию, и Грибаускайте выступает в данном случае помощником. Ее заявление - это месидж Европейскому Союзу: смотрите, кого вы приглашаете на саммит «Восточного партнерства»? Это люди, которые не имеют ничего святого, думают только о деньгах…

А началось это все после визита Грибаускайте в Минск накануне президентской кампании, когда глава Литвы вроде бы должна была передать Лукашенко послание Европейского Союза: проведете выборы по всем международным стандартам - будем сотрудничать. Но что-то еще произошло на этой встрече.

Я сам слышал от Лукашенко не раз, что якобы на самом деле цель не только всей его политики, но цель всей его жизни - выйти из-под влияния России и не попасть под влияние Германии, создать некое независимое содружество государств наподобие Великого Княжества Литовского. Эту сказку Лукашенко мог рассказать и Грибаускайте, которая, как женщина, могла в эту сказку и поверить. И об этом, мол, не знает больше никто, все держится в строжайшей тайне. Мол, только он, Александр, и она, Даля…

Как бы там ни было, позиция госпожи Грибаускайте по отношению к тем, кто сидит в тюрьмах, кто борется с режимом, совершенно несправедливая. Что бы я хотел ей сказать?.. Интересно, какую песню запела бы госпожа Грибаускайте, если бы к ней домой каждый вечер приходили сотрудники милиции, как приходят ко мне; моя жена каждый раз дергается и потом не может спать. Если бы ее хотя бы один раз (!) допросили в белорусском КГБ, если бы хотя бы один (!) день она провела в белорусской тюрьме - думаю, ее позиция радикально переменилась бы.

Если бы она была права - не сидела бы оппозиция по тюрьмам, не исчезали бы бесследно оппоненты режима…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров