Глава МИД Мартынов уезжает в Нью-Йорк

UDF.BY

Министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов возглавит правительственную делегацию нашей страны на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая начала свою работу 13 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Как рассказали во внешнеполитическом ведомстве, в повестку дня сессии включены почти 170 вопросов. Ключевой темой сессии станет "выработка согласованных шагов международного сообщества по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса, в том числе мер по совершенствованию международной финансовой системы".

Также состоится обсуждение путей укрепления роли ООН в предотвращении и урегулировании локальных вооруженных конфликтов, несущих угрозу для поддержания международного мира и безопасности. Помимо того, предметом дискуссии станет подготовка к предстоящей в 2012 году в Рио-де-Жанейро Конференции ООН по устойчивому развитию, а также проведению в следующем году мероприятий в рамках объявленного Генеральной Ассамблеей ООН Международного года устойчивой энергетики для всех.

В начальный период сессии состоится ряд тематических мероприятий, среди которых встреча высокого уровня по ядерной безопасности и сохранности, а также Конференция по скорейшему вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Приоритетной задачей белорусской делегации станет "продвижение внешнеполитических инициатив в области наращивания международных усилий по борьбе с торговлей людьми, формирования эффективного международного механизма повышения доступности технологий, использования новых и возобновляемых источников энергии для развивающихся стран и стран с переходной экономикой, усиления международной поддержки развития стран со средним уровнем дохода, а также содействия процветанию грядущих поколений".

По инициативе Беларуси 26 сентября будет проведена вторая министерская встреча Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми.

Белорусская делегация также примет участие в неформальной министерской встрече государств-членов ОДКБ, которая пройдет 26 сентября под председательством Министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова.

В ходе сессии запланированы встречи руководителя белорусской делегации с руководством Секретариата ООН и главами внешнеполитических ведомств ряда государств.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров