В Бресте подана заявка на проведение марша против насильственных исчезновений

БелаПАН

В Брестский горисполком 14 сентября подана заявка на проведение марша против насильственных исчезновений.

Как сообщил БелаПАН заявитель акции правозащитник Роман Кисляк, цель марша — привлечь внимание общественности к фактам насильственных исчезновений и других нарушений права на свободу и личную неприкосновенность в ходе задержаний в Бресте в последнее время, а также к необходимости подписания компетентными государственными органами Беларуси Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений как дополнительной гарантии гражданам от данных преступлений.

Мероприятие намечается провести 30 сентября с 17.00 до 18.00 на пешеходной части бульвара Космонавтов от пересечения с улицей Гоголя до проспекта Машерова. Планируемое количество участников — 30 человек.

Кисляк отметил, что он и представители Объединенной гражданской партии Николай Ковш, Владимир Вуек, Марат Нестеренко, Александр Ахмач, брестский координатор движения "За Свободу" Денис Турченяк хотели провести 5 июля в Бресте на площади Ленина пикет против насильственных исчезновений, чтобы выразить протест против фактов сокрытия в Бресте информации о месте нахождения задержанных, а также попыток похищения 3 июля людей на перекрестке улиц Пушкинской и Карла Маркса рядом с главной площадью города.

"Власти запретили акцию на том основании, что в заявке указано место, где проведение массовых мероприятий запрещено. Мы безуспешно обжалование отказ в проведении пикета в суде Ленинского района Бреста, — подчеркнул правозащитник. — После суда решили добиваться легальной акции против насильственных исчезновений, потому что эта проблема по-прежнему остается актуальной для нашего региона".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров