Лебедько выступит в Вашингтоне с докладом о Беларуси


Попытки белорусских властей руками российских пограничников не пустить председателя ОГП Анатолия Лебедько в зарубежную поездку провалились. Поздним вечером 13 сентября по минскому времени политик благополучно прибыл в Вашингтон.

Коллеги по партии связались с Анатолием Лебедько по скайпу и поговорили о подробностях произошедшего в Домодедово, а также о целях визита лидера ОГП в Вашингтон.

Интервью публикует сайт www.ucpb.org.

- День добрый, Анатолий. Расскажите, с какой целью Вы прилетели в Вашингтон и какова программа Вашего пребывания там?

- Основным мероприятием, ради которого я сюда прибыл, является участие в Парламентском форуме новых демократий. Это организация, которая была создана несколько лет назад в Литве. В ней участвуют парламентарии, как действующие, так и те, кто когда-то был депутатом парламента. Я являюсь одним из учредителей этой организации. Сам форум состоится завтра (15 сентября). В нем предполагается участие большого количества парламентариев из разных стран, включая и американскую сторону. Состоятся три панельных дискуссии, на одной из них будет обсуждаться ситуация в Беларуси. Я являюсь докладчиком.

- Кроме Вас на Форуме будут присутствовать представители нашей страны?

- Нет, я один представляю Беларусь. Буду говорить, конечно, о ситуации, о том, что сделать, чтобы Беларусь вернулась к демократии. Ну, и готовятся двусторонние встречи. Пока говорить о них не буду, но когда они пройдут, тогда я дам информацию.

- Так что же все-таки произошло в Домодедово? У нас тут столько версий звучит…

- Что касается инцидента в Москве… Да, я мог и не выехать в эту поездку. Потому что после визита в Варшаву, очевидно, нынешними белорусскими властями были предприняты какие-то действия. Я за три часа до вылета уже прошел все процедуры, необходимые для посадки в самолет, осталось пройти только паспортный контроль. Вот тут меня тормознули. Два с половиной часа меня мурыжили, не давая каких-то ясных пояснений. Сказали только, что находятся в постоянной коммуникации с белорусским посольством в Москве. И тогда я вышел на своих коллег из России и заявил пограничникам, что будет большой скандал. И скандал этот эхом отзовется и в России, и в США. Подействовало. За несколько минут до завершения регистрации мне отдали документы, и я бегом, еле успел вскочить в самолет, который уже, в общем-то, разогревался.

- А Вы сразу связались с Леонидом Гозманом, когда Вас задержали?

- Нет, не сразу. Я вообще вначале думал – ну, недоразумение. Дело в том, что я уже вылетал из России. И никаких тут с моей стороны манипуляций нет. Если у человека есть паспорт с действующими визами, то он по этому паспорту может пересекать границу.

- А как Вам удалось иметь паспорт с визами, если Ваш паспорт находится в КГБ? Или Вам его уже вернули?

- У меня остался старый паспорт с действующими визами. Я его использую. Дело в том, что когда в паспорте заканчиваются странички (или почти заканчиваются), то оформляется новый, а если в старом паспорте есть действующие визы, то старый паспорт оставляют на руках и его можно использовать. Это законная белорусская практика.

- То есть он нормальный, действующий, у него действующая виза?

- Срок действия моего паспорта – до 2061 года. И две визы действующих – шенгенская и американская. Это дает мне основания выезжать. А мой новый паспорт с большим количеством чистых страничек по-прежнему остается затерявшимся где-то в недрах КГБ.

И еще, возвращаясь к задержанию… Большое спасибо всем, кто оперативно передал информацию в прессу, особенно Леониду Гозману, Владимиру Рыжкову, агентству Интерфакс, остальным журналистам. Началась волна звонков. Пограничники не захотели отвечать за тот скандал, который назревал. А так, если бы этого не было, то сорвали бы поездку. Она важна, потому что это очень представительный форум, на нем присутствуют парламентарии со всего мира, и есть возможность очень громко и ясно сказать о ситуации в Беларуси.

- Когда возвращаетесь?

- Скоро. Буду держать вас в курсе дела о том, как проходит мой визит в Вашингтон.

- До связи и удачи!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров