Политолог: Экс-кандидаты в этом году освобождены не будут

UDF.BY

Освобождение 11 — это последний шаг. И экс-кандидаты в президенты будут освобождены значительно позднее, в следующем году. Такое мнение в беседе с корреспондентом Еврорадио высказал политолог Юрий Чаусов.

- Есть мнение, что освобождение политзаключенных "порциями" — это показательные шаги для Евросоюза, чтобы он заглотнул приманку и сделал определенные уступки в отношении белорусской власти, возобновил диалог. На ваш взгляд, откликнется ли каким-либо образом этот шаг главы Беларуси и сделает ли Европу более дружелюбной к белорусским властям?

- Освобождение политзаключенных "порциями" — это победа того подхода, который был принципиально занят европейскими структурами, в первую очередь правительствами европейских столиц и Брюсселем, собственно говоря, когда было принято решение не вступать в переговоры относительно освобождения политзаключенных, не вступать в торговлю политзаключенными, а поставить освобождение политзаключенных единственным условием для возвращения к политике диалога с белорусским режимом. Белорусский режим хотел торга политзаключенными, а товар оказался неликвидным.

- Когда все политзаключенные будут освобождены, будет ли ЕС требовать еще каких-либо изменений, реформ, чтобы начать диалог с режимом?

- Есть перечень тех требований, которые ЕС выдвигает помимо освобождения политзаключенных — это вроде отмены статьи 193.1, карающей за деятельность незарегистрированных организаций, это регистрация политических организаций — все эти требования выдвигаются как предмет для диалога. Освобождение политзаключенных делает такой диалог возможным. Я думаю, что после освобождения лиц, являвшихся кандидатами в президенты, после освобождения пострадавших от провокаций вроде Дашкевича и Лобова, после освобождения Алеся Беляцкого диалог по другим вопросам становится возможным и ЕС в него вступит.

- Когда, на ваш взгляд, последний политзаключенный покинет тюрьму?

- Я думаю, что освобождение 11 — это последний шаг. И кандидаты в президенты, если они не попали в число этих 11, будут освобождены значительно позднее. Думаю, это следующий год.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров