Европарламент потребовал немедленного освобождения Беляцкого


Европейские депутаты приняли в четверг на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге резолюцию в защиту арестованного в Беларуси правозащитника Алеся Беляцкого, сообщает корреспондент "Интерфакса".

В резолюции выражается глубокая озабоченность ухудшением положения с правами человека в Беларуси, "лишним доказательством чего является арест главы правозащитного центра "Весна" А.Беляцкого".

В резолюции подчеркивается "политически мотивированный характер обвинений против него и его правозащитной деятельности".

Евродепутаты потребовали немедленного и без предварительных условий освобождения А.Беляцкого и отмены выдвинутых против него обвинений.

Резолюция требует от белорусских властей прекратить все формы преследования А.Беляцкого, сотрудников центра "Весна" и всех правозащитников и активистов гражданского общества.

В резолюции содержится призыв реформировать белорусское законодательство в соответствии с международными стандартами, особенно в том, что касается свободы организаций и свободы слова.

Европарламент призвал государства-члены ЕС обсудить на саммите "Восточного партнерства" в Варшаве 28-29 сентября ситуацию в Беларуси и подчеркнул, что взаимодействие Евросоюза с Беларусью должно быть строго обусловлено уважением в этой стране прав человека и верховенства закона.

В ходе дебатов по этой резолюции большинство депутатов резко критиковали правительство Александра Лукашенко. В дискуссии приняла участие член Европейской комиссии по внутренним делам Сесилия Мальмстрем. "Тема сегодняшних дебатов содержит ясный ключевой момент: мы призываем освободить правозащитника Алекса Беляцкого", - заявила С.Мальмстрем.

По ее словам, вопросы о преследовании оппозиции и независимых СМИ в Беларуси обсуждаются "не в первый и, вероятно, не в последний раз на таких пленарных заседаниях".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров