Лебедько: США в отношении Беларуси не будут подстраиваться под политическая конъюнктуру

UDF.BY


Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько встретился в Вашингтоне со спикером Палаты представителей Конгресса США Джоном Бейнером.

Как сообщает "Радыё Свабода", Лебедько участвует в Парламентской форуме новых демократий, который проходит в столице США. В форуме принимают участие как действующие, так и бывшие парламентарии из разных стран. О встречах в Вашингтоне политик рассказал в интервью по телефону.

"С господином Бейнером была короткая, но содержательная встреча. Он отметил, что Беларусь - это зона ответственности людей, которые там живут, но американский долг - быть солидарными и помогать тем, кто хочет свободы. Во-вторых, он отметил, что Соединенные Штаты не будут подстраиваться под политическая конъюнктуру, менять свои принципиальные подходы - Беларусь не может быть исключением из общего правила", - рассказал Анатолий Лебедько.

Кроме этого, по словам политика, спикер особо подчеркнул, что "сейчас очень важно, чтобы в стране не было политических заключенных и что для этого важно координировать усилия всего международного сообщества, Америки и Европейского Союза".

В свою очередь лидер ОГП говорил, что "Беларусь на пороге перемен, что есть новое качество ситуации, есть спрос на позитивную альтернативу, и это шанс для сторонников перемен в Беларуси. Особое внимание отдал вопросу политических заключенных. То, что люди вышли на свободу - это полшага, это половина победы, потому что другие политзаключенные еще ​​остаются в тюрьме".

Кроме встречи со спикером Палаты представителей Конгресса США, белорусский политик встретился со спикером литовского парламента госпожой Дегуцене: "Мы обсуждали все вопросы - не было там закрытых тем: и ситуация вокруг Алеся Беляцкого, и перспективы отношений демократического общества Беларуси и литовского сейма".

Была встреча с Эмануэлисом Зингерисом, главой международного комитета литовского парламента, удалось пообщаться с Борисом Немцовым, который представляет на форуме демократическую Россию.

Также в конгрессе состоялась встреча с конгрессменом Джоном Шумкасом, человеком, занимающимся белорусской проблематикой, который много сделал для того, чтобы белорусский тема звучала в конгрессе США. "Мы договорились, что он напишет письма тем людям, которые сидят по политическим мотивам в белорусских тюрьмах", - подчеркнул политик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров