12 лет без Виктора Гончара и Анатолия Красовского

Марина Коктыш, "Народная воля"

16 сентября 1999 года в Минске были насильственно похищены политик Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский.

Вдова Красовского Ирина уже не раз говорила: "Если бы Гончар не пропал, он уже был бы президентом Беларуси".

Последнюю официальную информацию по делу о насильственном исчезновении Анатолия Красовского его семья получила восемь лет назад.

- В январе 2003 года я получила постановление следователя прокуратуры Минска Владимира Чумаченко о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу по факту исчезновения Гончара и Красовского, - говорит Ирина. - В принципе, это единственная развернутая информация (она была на семи листах), которую мы получили за 12 лет. В этом официальном сообщении мы нашли много фактов и противоречий, которые впоследствии наши юристы, а также спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Христос Пургуридес смогли использовать для выводов о причастности некоторых высших должностных лиц Беларуси к насильственным исчезновениям политических оппонентов.

Дело Красовского и Гончара было приостановлено в январе 2003-го, а затем возобновлено в июне 2003 года - наверное, частично из-за наших жалоб и давления мировой общественности, но более вероятно - для того, чтобы впредь не совершать таких ошибок, как предоставление возможности получения родственниками и юристами доступа к любой официальной информации о расследовании дел об исчезновениях политических лидеров в Беларуси. С 2003 года у меня нет никакой официальной информации от прокуратуры о проведении следственных или иных действий по делу об исчезновении Виктора Гончара и Анатолия Красовского. Ссылаясь на то, что «расследование преступления продолжается, сведения о проводимых по уголовному делу оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях до окончания расследования разглашению не подлежат»,прокуратура уже больше 8 лет отказывает нам в получении любой информации по делу до его завершения. Примерно каждые 3 месяца получаю информацию о том, что следствие продолжается, за подписью очередного главного, старшего, самого старшего или иного следователя по особо важным или важнейшим делам прокуратуры города Минска. Я уже перестала вести счет количеству поменявшихся следователей и их имен. Думаю, что им самим неловко видеть свою подпись под этими документами, так как это разрушает их моральное и профессиональное самоуважение…

В течение 12 лет мы пытаемся найти правосудие, которого в Беларуси нет и не будет при нынешней власти. Мы просто храним память о тех, кто ушел, -- о Викторе Гончаре, Анатолии Красовском, Дмитрии Завадском, Юрии Захаренко. Нет границ в наших воспоминаниях, нет границ в нашей любви к тем, кого насильственно лишили жизни, как и нет срока давности за эти преступления...


КСТАТИ

Мы помним…


16 сентября в Эйндховене (Нидерланды) состоится церемония почтения памяти насильственно исчезнувших белорусов.

Акция пройдет возле четырех дубов, которые осенью 2008 года были посажены в центре города-побратима Минска в память о Юрии Захаренко, Викторе Гончаре, Анатолии Красовском, Дмитрии Завадском.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров