Бильдт: Такие люди, как Лукашенко, всегда бросают тонущий корабль

"Хартия-97"

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт 15 сентября встретился в Стокгольме с представителями белорусской оппозиции.

На встречу с министром были приглашены редактор сайта charter97.org Наталья Радина, председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, член Совета правозащитного центра "Весна" Татьяна Ревяко, руководитель Комитета помощи репрессированным "Солидарность" Инна Кулей и активист кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев.

В начале встречи Карл Бильдт отметил, что сегодня всем очевидно, что Беларусь испытывает огромные экономические проблемы, и в связи с этим, отметил министр, "мы видим маневры со стороны Лукашенко".

"Из-за наличия политзаключенных в тюрьмах мы находимся с властями в состоянии тупика", - сказал Карл Бильдт, и подчеркнул, что Европа ожидает освобождения из тюрем всех узников совести. После освобождения вчера 11 политзаключенных в тюрьмах продолжают находиться кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, Дмитрий Усс, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко, руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, молодежные активисты Дмитрий Дашкевич, Эдуард Лобов, предприниматель Николай Автухович.

Карл Бильдт также подчеркнул, что необходимы не только освобождение, но и реабилитация политических заключенных.

Министр выслушал мнения членов белорусской делегации по поводу ситуации в стране и дальнейшего развития отношений Беларуси с Европой.

Редактор сайта charter97.org Наталья Радина во время встречи отметила, что освобождение части политзаключенных стало возможно только благодаря санкциям, введенным Евросоюзом и США, и их принципиальной позиции относительно необходимости освобождения из тюрем узников совести.

"У Европы уже был неоднократный опыт ведения диалога с властями Беларуси. Все это приводило только к усилению репрессий в Беларуси против оппозиции. Диктатор понимает только язык силы и никаким иным образом повлиять на него невозможно. Поэтому после освобождения политических заключенных, необходимо продолжать политику давления на режим. Необходимо добиваться проведения новых свободных президентских выборов, и ни в коем случае не забывать, что Лукашенко узурпировал власть", - отметила журналистка.

Руководитель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, рассказав о массовых репрессиях, которым подверглись белорусские независимые журналисты после президентских выборов 19 декабря, прокомментировала последнюю инициативу Лукашенко о проведении "круглого стола" с оппозицией.

"Эта инициатива направлена больше на Евросоюз и на Россию, но никак не на саму оппозицию. В связи с этим уже сочинили анекдот: "Все пришли на "круглый стол", а там только один стул", - сказала председатель БАЖ.

Правозащитник Татьяна Ревяко отметила, что "процесс взятия политических заложников продолжается, и арест Беляцкого стал подтверждением этому".

Татьяна Ревяко напомнила главе МИД Швеции, что встречалась с ним уже 2 года назад и во время той встречи обсуждались те же темы. "Не хотелось бы через 2 года снова говорить с вами о том же. Не следует давать белорусским властям авансы, как это было ранее", - сказала Ревяко.

Глава МИД Швеции отметил, что "у Европы не такие большие возможности давления на режим Лукашенко, но сегодня очень изменилась экономическая ситуация в стране. Лукашенко потратил огромные деньги на президентские выборы 19 декабря, поскольку не был уверен, что победит. Экономический спад в Беларуси будет продолжаться. Россия больше не может выделять безграничные средства, а Лукашенко необходимы 8 миллиардов долларов для стабилизации текущей ситуации. Но у МВФ очень жесткие экономические условия выдачи кредитов. Сегодня Беларусь находится на грани развала. Не исключено, что Лукашенко захочет сбежать. Такие люди, как он, всегда бросают тонущий корабль".

Глава МИД также отметил, что пока ЕС предпочитает не говорить, что будет, если Лукашенко освободит политзаключенных и что будет, если он их не освободит.

"Если он освободит всех политзаключенных, мы вернемся к ситуации 18 декабря 2010 года. Но она же не была благоприятной. Одним из политических условий должно быть проведение свободных выборов", - отметил Карл Бильдт.

Министр также отметил, что на предстоящем в Варшаве саммите "Восточного партнерства" будут представлены белорусские чиновники, однако они не будут полноправными участниками мероприятия.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко получит по заслугам?

    Принимая решение о выдаче Беларуси кредитов, Евросоюз будет учитывать не только экономические, но и политические критерии. Глава МИД Швеции Карл Бильдт заверил, что ЕС намерен отреагировать на жесткий разгон акции 16 сентября.подробности

Новости партнёров