Оппозиция в парламенте — меньшее из зол для белорусской власти

"Белорусские новости"

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина огласила наиболее вероятные, по ее мнению, сроки проведения очередных парламентских выборов. Никакой тайны глава ЦИК не раскрыла, просто назвала дату, позже которой выборы в Палату представителей в соответствии с законом пройти не могут.

Гораздо более важным, хотя в целом и предсказуемым, было заявление Ермошиной о том, что проведение выборов по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, в следующем году практически нереально.

Срок полномочий депутатов Палаты представителей нынешнего состава ведет отсчет с ее первого заседания 27 октября 2008 года и длится четыре года. Очередные выборы должны пройти не позднее чем за месяц до истечения депутатских полномочий. Так как выборы в Беларуси традиционно проходят по воскресеньям, крайняя дата очередных парламентских выборов — 23 сентября 2012 года. Ермошина допускает вариант проведения выборов и на неделю раньше — 16 сентября, но не в августе во время отпусков.

Отметим, что рассуждения о возможности проведения выборов по пропорциональной системе, в том числе и из уст самой Ермошиной, звучат уже давно. Однако в отношении предстоящих выборов председатель ЦИК высказалась практически однозначно. "Ближайшие выборы пройдут по действующему избирательному законодательству, и в ближайшей перспективе переход на пропорциональную систему нам не грозит", — спрогнозировала она в интервью агентству "Интерфакс-Запад".

Вполне очевидно, что властям в случае перехода на пропорциональную избирательную систему нужна новая, достаточно массовая провластная партия. Зарегистрированные партии, поддерживающие режим, явно не годятся стать парламентской силой, схожей по своим функциям и весу с "Единой Россией" Владимира Путина.

На такую роль в Беларуси явно претендует общественное объединение "Белая Русь". Сама номенклатура, из которой в основном состоит верхушка организации, уже давно готова к преобразованию общественной структуры в политическую, однако решающее слово за Александром Лукашенко. Последний же явно не хочет пока связывать себя более сложной внутриполитической игрой, нежели та, которую он практиковал 17 лет как глава ярко выраженного персоналистского режима.

В то же время окончательного решения, что парламентские выборы пройдут именно по существующим сегодня правилам, пока, похоже, нет.

Лидия Ермошина не отрицает, что преобразовать "Белую Русь" в партию "технически" возможно. В соответствии с законодательством для того, чтобы быть допущенной к участию в выборах, партия должна быть зарегистрирована не позднее чем за шесть месяцев до назначения выборов. Если брать крайний срок проведения очередных парламентских выборов, то назначать их следует не позднее середины июня.

Таким образом, последний момент регистрации политической партии "Белая Русь", если ее хотят использовать в новом амплуа на ближайших выборах, — середина декабря. Это значит, учредительный съезд партии должен пройти в конце ноября — самом начале декабря, чтобы у Минюста хватило времени утрясти все юридические формальности.

Если судить по высказываниям руководства "Белой Руси", именно до конца года должен решиться вопрос, будет ли это общественное объединение преобразовано в политическую партию. То есть, вполне вероятно, что некие планы введения пропорциональной избирательной системы уже к ближайшим парламентским выборам у власти как минимум были.

Возможно, это намерение охладил экономический кризис. В своем интервью глава ЦИК отмечает: "Все-таки переход на иную систему требует серьезной политической дискуссии в обществе, учета общественного мнения. Когда общество занято совершенно другими проблемами и всех интересуют больше экономические реалии, дискуссия на политическую тему может ожесточить избирателей".

Либо же можно предположить, что власти в принципе затеяли более долгосрочную игру. Например, они могут заявить о преобразовании "Белой Руси" в партию уже в конце этого года и провозгласить начало многотрудной работы по изменению Избирательного кодекса с целью ввести пропорциональную систему к выборам немного более отдаленным.

Западу это можно преподнести как серьезный шаг на перспективу, а не как судорожные попытки набрать очки декоративной либерализацией избирательного процесса на несколько месяцев.

Сегодня же у властей, по сути, только один козырь — политзаключенные. Приурочивать их освобождение к парламентским выборам осенью следующего года не слишком разумно. Согласно западным источникам, на встрече с министром иностранных дел Болгарии Николаем Младеновым Лукашенко пообещал выпустить политзаключенных в крайнем случае в октябре. Президенту Беларуси западники и так не склонны верить, любое же его новое отступление от своих слов только усугубит изоляцию, которую Минску сейчас важно прорвать.

Безусловно, не исключено, что на фоне некой стабилизации внутриэкономической ситуации Лукашенко не понадобится выпускать заключенных уже в этом году. Но даже в таком случае, подчеркивают независимые белорусские эксперты, освобождения политзаключенных в качестве либерального жеста накануне парламентских выборов будет недостаточно, чтобы завоевать более лояльное отношение международных структур, в первую очередь ЕС и БДИПЧ ОБСЕ. А это означает для власти очередное непризнание выборов Европой и США.

Если ситуация будет развиваться приблизительно по такому сценарию, то единственным шагом, свидетельствующим о каких-то либеральных шагах власти ради признания выборов, может стать попадание в парламент нескольких, пусть и не самых радикальных, представителей оппозиционных структур.

Ситуация после президентских выборов такова, что оппозиционные партии просто по моральным причинам откажутся от участия в выборах в парламент без выполнения властями конкретных условий, и в первую очередь — освобождения политзаключенных. После президентских выборов, похоже, практически никто не хочет верить кулуарным обещаниям властей.

На фоне тотального отказа от участия в парламентских выборах основных оппозиционных структур, власти могут сделать ставку на активное вовлечение в политический процесс "управляемой оппозиции".

Конкретные выводы о персоналиях, рассматриваемых властью в качестве представителей такой контролируемой оппозиции, полагают эксперты, могут быть сделаны ближе к концу года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров