Отказ в регистрации кампании "За справедливые выборы" рассматривает Верховный суд

"Товарищ.online"

Решение Министерства юстиции об отказе в регистрации Правозащитного общественного объединения "За справедливые выборы" не основано на букве закона и поэтому будет обжаловано в Верховном суде. Об этом корреспонденту сайта "Товарищ.online" заявил один из учредителей организации Валерий Ухналев.

20 сентября в 12.00 в Верховном суде Республики Беларусь начнется процесс по жалобе на решение Министерства юстиции об отказе в государственной регистрации Правозащитного общественного объединения "За справедливые выборы".

Как рассказал Валерий Ухналев, в Беларуси продолжается многолетняя практика, когда под разными предлогами Министерство юстиции не регистрирует политические партии и общественные объединения.

"Получается, что наши граждане, которые хотят создать какую-то инициативу и легально работать – они все такие бестолковые, что не могут в установленном законом порядке провести учредительное собрание, подготовить и сдать на регистрацию необходимые документы…" - говорит активист.

Поэтому учредители будут доказывать в суде, что Минюст не прав: "Мы уверены, что все необходимые процедуры при проведении учредительного собрания были соблюдены, а наши документы оформлены правильно".

Валерий Ухналев обратил внимание на два новых момента, которые Минюст использовал при вынесении решения об отказе:

- Во-первых, они уверяют, что при проведении учредительного собрания был задействован партийный ресурс. Что это такое, они внятно объяснить не могут. Говорят только: на собрании председательствовал лидер партии, а поэтому можно говорить о каком-то политическом давлении.

Во-вторых, у Минюста есть претензии к временному промежутку проведения учредительного собрания. Но нигде в законодательстве не прописано, сколько должно это самое собрание продолжаться. Если есть необходимость, то его можно и неделю проводить, если нет – то можно и за час управиться. Главным критерием здесь должно быть соблюдение всех необходимых норм.


Собеседник корреспондента сайта "Товарищ.online" говорит, что обе эти главные претензии отбиваются очень просто: "Решение Минюста не основано на букве закона и у нас есть видеозапись всего мероприятия от начала и до конца. Если будет добрая воля Верховного суда, то мы можем посмотреть эту запись и увидеть, что оснований для отказа у регистрирующего органа не было".

По словам Валерия Ухналева, в организации надеются, что Верховный суд, руководствуясь белорусским законодательством, "обяжет Министерство юстиции зарегистрировать наше общественное объединение".

Напомним, учредительное собрание Правозащитного общественного объединения "За справедливые выборы" прошло 29 мая, в нем приняли участие 86 человек изо всех регионов Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров