Верховный комиссар ООН по правам человека призывает освободить политзаключенных

БелаПАН

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй призывает белорусские власти немедленно и безо всяких условий освободить политических оппонентов, демократических активистов и журналистов, не участвовавших ни в каких насильственных акциях.

Это одна из рекомендаций, содержащихся в докладе комиссара, который был представлен 20 сентября в ходе дебатов по Беларуси в Женеве в рамках 18-й сессии Совета ООН по правам человека.

Кроме того, верховный комиссар рекомендует провести всестороннее и объективное расследование обстоятельств, при которых эти люди были задержаны, а также всех случаев пыток, о которых заявляли заключенные.

В докладе также содержится призыв к белорусским властям немедленно прекратить политическое и административное давление на правозащитников, журналистов и политических оппонентов властей и их преследование. Рекомендуется привести законодательство Беларуси, в том числе Уголовный кодекс, в соответствие с международными обязательствами страны в правозащитной сфере.

Беларусь также призывают к полноценному сотрудничеству со всеми правозащитными структурами ООН и с такими региональными организациями, как ОБСЕ и Совет Европы.

В докладе верховного комиссара отмечается, что ситуация с правами человека в Беларуси начала резко ухудшаться после президентских выборов 19 декабря 2010 года, когда была разогнана мирная акция протеста в Минске.

"Информация, собранная офисом верховного комиссара относительно действий правительства (Беларуси. — БелаПАН.) в день президентских выборов и после, свидетельствует о серьезных нарушениях прав человека. В частности, вызывают беспокойство нарушения прав на свободу ассоциаций, собраний, совести, свободу слова и права на честный суд", — говорится в докладе. Серьезную обеспокоенность ООН вызывает информация о пытках и ненадлежащем обращении с заключенными, нарушения в ходе расследования и суда, отсутствие независимой судебной системы и давление на адвокатов.

В докладе отмечается, что в связи отсутствием в Беларуси представительства офиса комиссара по правам человека сбор информации при подготовке этого доклада был затруднен. 19 июля офис комиссара обратился в постоянное представительство Беларуси при ООН в Женеве с просьбой об организации визита представителей офиса в Беларусь для ознакомления с ситуацией на месте. Визит должен был состояться не позднее начала сентября, однако ответа на запрос так и не поступило.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров