Адамович: На Статкевича давят, чтобы он подписал письмо к Лукашенко

"Белсат"

"С прошлой недели на Николая начали оказывать давление, чтобы он хоть что-нибудь подписал. Это красноречиво свидетельствует о том, что тем, кто его удерживает, некуда деваться, они должны выкручиваться", — заявила гражданская жена заключенного экс-кандидата в президенты Николая Статкевича.

Марина Адамович уверена, что экономическая ситуация и давление на официальный Минск со стороны западных стран вынуждают власти искать пути для освобождения политзаключенных.

"Но признать, что ты сам преступник, признать, что ты незаконно удерживаешь людей за решеткой, пожалуй, невозможно для тех, кто это делает", — подчеркнула супруга политзаключенного в интервью телеканалу "Белсат".

Она рассказала, что попытки заставить Статкевича написать письмо с прошением о помиловании появились относительно недавно.

"Я думаю, что иллюзии о том, что он напишет какое-либо прошение, никогда ни у кого не было, — говорит Марина Адамович. — Сломать, унизить, сделать жизнь невыносимой, так или иначе подавить волю — с Николаем это не пройдет".


Согласно Марине Адамович, экс-кандидат в президенты имеет серьезные проблемы со здоровьем, тем не менее, администрация колонии вынуждает его выходить на тяжелые работы. У политзаключенного болит рука, с которой недавно сняли гипс, возможно, сломано ребро. Кроме этого, Статкевич фактически содержится в изоляции — на работу его выводят под конвоем, значительная часть писем и телеграмм не доходит.

"Я уверена, что давление, которое оказывается на протяжении последних трех месяцев в шкловской колонии на Николая Статкевича, инициировано "сверху". Это подтверждается многочисленными свидетельствами, в том числе показаниями других заключенных из этой колонии", — подчеркнула Марина Адамович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров