Эксперт: Режим можно изменить не "молчаливыми акциями", а кровопролитием

"Белсат"

Протест против действий властей и требование перемен во многих белорусских городах граждане выражали в июне и июле каждую среду. Никаких политических лозунгов и призывов - лишь хлопанье в ладоши, молчание вместе, сигналы будильников на мобильных телефонах.

Каждая из таких акций завершалось массовыми задержаниями, иногда - брутальным избиением, когда на мирных граждан охотились люди в штатском.

Сегодня после некоторого перерыва акции молчания возвращаются. Организаторы призывают белорусов вновь выйти в 19:00 на главные площади городов и выразить свое недовольство.


По мнению политолога Павла Усова, власти будут и дальше жестоко разгонять акции молчаливого протеста, поскольку боятся непредсказуемого массового бунта.

- Многие скептически относились к тому, что люди придут на Площадь 19 декабря, так как были разочарованы в оппозиции. Сам Лукашенко был уверен, что там никого не будет. Именно эта непредсказуемость испугала власти. Теперь они стремятся не допустить непредсказуемого момента. Если начнутся акции, на которых не будут происходить задержания, и люди увидят, что режим слаб, то на следующий день людей будет еще больше, - уверен Усов.

"Молчаливые акции" в центре городов он считает большей угрозой властям, чем "Народное собрание" на площади Бангалор в Минске:

- Даже если соберется тридцать тысяч, пятьдесят, какова дальнейшая стратегия? Ее нет. Как добиваться реализации выставленных требований к режиму? Для этого должны быть жесткие акции - например, марш в направлении Администрации президента, хотя сейчас вряд ли кто-то на это отважится, - объясняет Усов.

При этом Усов добавляет, что для демонстрации количества людей, не удовлетворенных режимом, достаточно "молчаливых акций". Чтобы изменить режим, нужны гораздо более жесткие действия.

- Лукашенко сам сказал, что будет защищать власть с автоматом в руках. Фактически кровь уже пролилась. Если людей бьют по лицам и ломают ноги, это что, не кровопролитие? Теперь сила и мощь в руках власти, перелом наступит тогда, когда люди начнут отвечать за себя, - подытожил политолог.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров