Милиционеры Гомельщины устроили облаву на лидеров Партии "Справедливый мир"

UDF.BY

Сегодня ночью правоохранители Гомельской области изъяли у руководителей Белорусской партии левых "Справедливый мир" около 10 тысяч буклетов с информацией о партии. Лидеры организации говорят, что их телефоны стоят "на прослушке".

Как рассказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" заместитель председателя Партии "Справедливый мир" Валерий Ухналев, он направлялся в Киев и по дороге захватил для Жлобинской и Гомельской организаций партии информационные буклеты, которые планировал передать активистам на остановках.

"Однако, как только поезд остановился, в вагон зашли два лейтенанта милиции и потребовали предъявить им печатную продукцию. Когда я им ее показал, они сказали, что будут ее изымать на том основании, что в буклетах содержится информация политического характера. Поэтому ее должны проверить в идеологическом отделе", - рассказал политик.

По его словам, вся печатная продукция была выпущена строго в рамках действующего законодательства и содержала информацию о деятельности партии.

"Это полнейший беспредел, - говорит В.Ухналев, - и нарушение наших конституционных прав – в виде препятствия деятельности официально зарегистрированной партии".

Кроме этого, зампред "Справедливого мира" отметил, что, судя по ночным действиям милиции, можно сделать вывод, что телефоны руководства партии находятся "на прослушке". "Никто кроме двух-трех человек не знал, что я везу буклеты. Милиционеры действовали целенаправленно, значит, они знали. Исключаю, что кто-то из моих товарищей мог сам позвонить "куда надо" и сообщить о буклетах. Значит, наши телефоны "слушают", - подчеркнул политик.

Не обошло стороной "зоркое око" правоохранителей и лидера Гомельской областной организации партии Владимира Секерко: "Я забрал в вагоне предназначенные для нас буклеты и по дороге с перрона вокзала в город увидел, что сотрудники милиции проводят досмотр вещей людей, которые вышли из поезда".

"С таким требованием обратились и ко мне, но я отказался представить вещи для досмотра, - продолжает лидер левых Гомельщины. – После этого меня попросили пройти в отдел милиции для установления личности. Этого им показалось мало и они все же досмотрели вещи и, обнаружив буклеты, изъяли их".

Владимир Секерко рассказал, что написал жалобу на незаконные действия сотрудников милиции, потребовал разобраться и вернуть всю печатную продукцию.

По его словам, "сотрудники милиции выполняют заказ одной организации, которая прослушивает телефоны". "Эта организация, по-видимому, обеспокоена тем, что идет активная работа, в том числе и нашей партией, по подготовке народного Схода. Вот они и нервничают, задерживая чужими руками абсолютно легальные материалы", - подчеркнул политик.

Он обратил внимание на то, что при досмотре его вещей в отделении находилось милицейское начальство. "И это в половине второго ночи! Замначальника, три капитана, два старших лейтенанта… Можно смело говорить, что к проведению "спецоперации" они тщательно готовились", - резюмировал Владимир Секерко.

В Партии "Справедливый мир" рассказали корреспонденту сайта UDF.BY, что раздача буклетов идет во всех регионах республики, и только в Гомельской области возникли проблемы.

"Или в других областях идеологи "спят в шапку", либо в гомельского начальства "крыша совсем поехала", - с юмором заметили белорусские левые.

Партийцы настаивают на легальности своей продукции и говорят, что будут обжаловать незаконные действия сотрудников правоохранительных органов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров