Марина Адамович: Это пытки и бесчеловечное обращение


Гражданская жена экс-кандидата в президенты Николая Статкевича Марина Адамович заявила, что те меры воздействия, которые применяются в отношении политика в исправительной колонии в Шклове, по международным стандартам можно квалифицировать как пытки.

Как заявила БелаПАН Марина Адамович, около двух месяцев от Статкевича не поступало никакой информации. "На сегодняшний день никакая информация от него не выходит. Освобожденные ребята свидетельствуют, что его под конвоем водят даже в столовую. Я не знаю, что там вообще происходит. От него был краткий одноминутный звонок отцу и такой же кратчайший звонок дочери. Мне ему звонить не разрешают, писем нет вообще", — отметила Адамович.

По ее словам, у Николая Статкевича болит рука, но его определили на верхние нары, куда забраться с одной здоровой рукой крайне проблематично. Кроме того, администрация препятствует заключению их брака, мотивируя тем, что заявление от Статкевича потерялось.

"К нему применяется бесчеловечное обращение. По международным определениям это можно назвать пытками", — говорит Адамович.

Она выражает благодарность могилевским правозащитникам, которые способствуют распространению информации о Статкевиче.

В свою очередь, как заявила БелаПАН демократическая активистка Кристина Шатикова, активисты демократических движений Могилева оформили Николаю Статкевичу подписку на журнал Arche, отправили ему около двух десятков открыток со словами поддержки и информацией о том, что письма от осужденного не доходят.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров