Мартынов приглашен на саммит Восточного партнерства

БелаПАН

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов приглашен для участия в саммите Восточного партнерства.

"Мы получили приглашение в адрес Мартынова. В настоящий момент это приглашение рассматривается", — сказал БелаПАН пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных.

Саммит Восточного партнерства состоится в Варшаве 29—30 сентября.

Как сообщил журналистам 22 сентября премьер-министр Польши Дональд Туск, в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель 21 сентября достигнуто взаимопонимание по поводу польской концепции приближающегося саммита. "Я убеждаю лидеров Европы, а в случае с Берлином это было сделать чуть труднее, что в отношениях с белорусской оппозицией нужно создавать условия для окончательного круглого стола в Беларуси. Я проинформировал своих партнеров в Европе, что мы пригласим представителя Беларуси на уровне МИД", — цитировало Туска Польское агентство печати (PAP).

Как сообщил премьер, он объясняет Европе, что Польша чувствительна к нарушению прав человека в Беларуси, но вместе с тем и наиболее готова к тому, чтобы помочь в подготовке к круглому столу в этой стране.

"Необходим элементарный контакт с режимом — не для того, чтобы его простить, а для того, чтобы информация о том, что мы хотим делать в Беларуси, как можно скорее дошла до высокого уровня, и я думаю, что скептицизм немцев тоже был преодолен", — сказал глава польского правительства.

В конце августа министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов встречался в Минске с Александром Лукашенко. По итогам встречи Лукашенко якобы пообещал провести круглый стол с оппозицией для обсуждения будущего страны, на который будет приглашена "группа мудрецов" для наблюдения и содействия переговорам.

29 августа, выступая на совещании педагогического актива в Минске, Лукашенко предложил "всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для эффективного улучшения ситуации в стране". Однако уже 9 сентября он заявил, что не собирается идти на переговоры с оппозицией.

Восточное партнерство — инициатива ЕС, направленная на шесть стран Восточной Европы и Южного Кавказа: Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину. ВП было основано 27 странами — членами ЕС и шестью партнерскими странами на саммите в Праге 7 мая 2009 года. Инициатива нацелена на укрепление отношений между ЕС и его восточными соседями за счет углубления политического сотрудничества и экономической интеграции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров