В Минске может появиться бездомное посольство

БелаПАН

Ни один из предложенных вариантов нового здания для посольства Польши в Минске пока не подошел польской стороне. Об этом в интервью БелаПАН сообщил пресс-секретарь посольства Павел Марчук.

Как сообщалось ранее, срок аренды здания под посольство истекает в конце 2011 года. "Сейчас мы ищем варианты нового здания. Один вариант мы нашли сами, но, как оказалось, у этого здания нет техпаспорта. Еще два объекта нам было предложено МИД Беларуси. У одного из них также нет техпаспорта, а другой — слишком маленький для нас", — рассказал Марчук.

"На данный момент я не в курсе, что предпринимает наша администрация. Но, насколько я знаю, должен появиться какой-то объект. Но если даже сегодня мы начнем переезжать, это займет у нас четыре-шесть месяцев. Надо перевезти не только мебель, но и коммуникационные сети, оборудование", — пояснил представитель польского посольства.

Как рассказал пресс-секретарь, с посольством на здание на улице Румянцева ежегодно перезаключался договор аренды. "Это неудобно, и это является оригинальным подходом белорусских властей, потому что нигде с диппредставительством никто не заключает договор аренды на один год. Это делается обычно на более длительный срок", — отметил Марчук. "И в этом году у нас была надежда, что, несмотря на все наши действия по строительству нового объекта, белорусские власти нам продлят на год или более срок аренды здания на Румянцева", — добавил он.

19 сентября на пресс-конференции в Минске посол Польши Лешек Шерепка также заявил, что до сих пор не удается согласовать с белорусским МИД варианты размещения диппредставительства в Минске.

"К нашему великому сожалению, в своих заявлениях по поводу здания посол Польши господин Шерепка сильно лукавит", — говорится в распространенном 23 сентября комментарии пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных. По его информации, "польская сторона с полным соблюдением всех юридических процедур была уведомлена о прекращении контракта на аренду здания посольства еще пять лет назад".

"В 2008 году польскому посольству был выделен участок земли в престижном месте Минска для строительства нового здания. Польская сторона согласилась с этим предложением и подписала соответствующий правовой акт", — отметил Савиных. По его мнению, "далее польская сторона просто не предпринимала никаких видимых для нас действий". "К сожалению, мы все чаще и чаще сталкиваемся с примерами, когда за звонкими фразами и демонстративными позами польской дипломатии скрывается отсутствие здравого смысла, а иногда, как в этом конкретном случае, обычная безответственность", — считает представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров