Посольство США: Ермакова сама отказалась ехать на собрание МВФ в Вашингтон

charter97.org

Решение не совершать поездку в Вашингтон зависело исключительно от главы Национального банка Республики Беларусь Надежды Ермаковой и белорусского правительства, говорится в заявлении посольства США, которое дипмиссия распространила 23 сентября.

Как ранее сообщал БелаПАН, представитель Беларуси в Международном валютном фонде, председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова не принимает участие в годовом собрании МВФ и Всемирного банка, которое проходит 22—25 сентября в Вашингтоне.

Как сообщил 22 сентября на брифинге в Минске пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, Ермакова не смогла поехать в Вашингтон из-за того, что американская виза была выдана ей с опозданием. Этот факт, заявил он, можно расценивать как нарушение США своих международных обязательств, поскольку "в свое время Соединенные Штаты обязались обеспечить беспрепятственный доступ к участию в мероприятиях международных организаций, расположенных на их территории".

В свою очередь в американском посольстве заявляют, что "правительство Соединенных Штатов действует в полном соответствии с международными обязательствами, касающимися обработки всех визовых заявок чиновников белорусского правительства без чрезмерных задержек". "Посольство выдало 26 виз правительственным чиновникам в связи с поездками для участия в Генеральной ассамблее ООН и Ежегодном собрании МВФ и Всемирного банка в 2011 году", — сообщает дипмиссия США.

"Посольство сожалеет о значительных ограничениях на возможность обрабатывать визовые заявки вследствие одностороннего решения правительства Беларуси в 2008 году вынудить посольство в Минске сократить штат американских сотрудников на 85%", — говорится в заявлении. Американская дипмиссия отмечает, что "в результате такой политики белорусские граждане, желающие подать заявку на получение американской визы, за редким исключением, вынуждены обращаться в посольства США в соседних странах".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров