Дмитрий Шурхай обжаловал постановление суда, заочно осудившего его на 10 суток


Координатор оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) по Брестской области Дмитрий Шурхай обжаловал постановление Горецкого суда, заочно осудившего его на 10 суток административного ареста.

Об этом сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, встречавший активиста 23 сентября у изолятора временного содержания после его освобождения.

Шурхай провел в изоляторе 8 суток 21 час 30 минут, так как ему зачли время, проведенное в ИВС Горецкого РОВД. У стен изолятора его встречали коллеги и товарищи.

Во время отбытия взыскания, 16 сентября, активист БХД подал жалобу в Могилевский областной суд. "В тексте жалобы активист указывает, что считает себя невиновным, хотя не отрицает того, что участвовал в пикете у стен исправительной колонии. Он считает, что подача заявки на проведение массового мероприятия и ожидание ответа по ней не имело смысла. В условиях, когда Дашкевич писал о пытках и к нему отказались пустить адвоката, чтобы проверить это, протестовать нужно было незамедлительно", — дополнил Кисляк.

Как напомнил правозащитник, чтобы прекратить пытки, Шурхай и другие активисты 2 августа выстроились с растяжкой "Прекратите преследование!". Спустя некоторое время к ним подбежали сотрудники милиции и работники колонии, отобрали растяжку и затем задержали.

По истечении суток Шурхай был доставлен в суд. Повторно материалы административного дела Шурхая должны были рассматриваться в суде в Горках 8 августа. После письменного заявления активиста о том, что он не может явиться в суд из-за отсутствия средств на дорогу, дело было отложено. О том, что суд состоялся без его присутствия, Шурхай узнал 12 сентября. В этот день по почте он получил копию судебного постановления. 25 августа Горецкий районный суд заочно подверг брестского демократа 10 суткам административного ареста по ч. 3 ст. 23.34 КоАП ("Нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования повторно"). Шурхая задержали 14 сентября в Бресте и доставили в ИВС Ленинского РОВД, где он и отбывал взыскание.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров