Партийная школа ОГП прошла в Гомеле

ucpb.org

После длительного перерыва Объединенная гражданская партия вновь вернулась к практике Партийной школы. Цель – поощрение, обучение, развитие, воспитание кадрового резерва, общение лидеров между собой и с руководителями партии. Первые встречи в рамках обновленной школы прошли 23-25 сентября 2011 в Гомеле.

Почему именно в Гомеле?

На этот вопрос отвечает Председатель исполкома ОГП Оксана Крищанович:

- Мы планируем провести Школу в каждой области, а если получится, то и в районах. Так что Гомель просто первый. Этот регион сам по себе достаточно активен и всегда принимает самое активное участие во всех коалиционных и партийных мероприятиях. Там очень организованная и дисциплинированная структура, плюс они были наиболее подготовлены к данному мероприятию. Так что это было общее решение - руководства партии и организаторов проекта.

О программе работы школы рассказал председатель Гомельской областной организации Василий Поляков:

Регионы работают над стратегией партии

- В школе принимали участие 22 человека. Были из Гомеля, Светлогорска, Буда-Кошелево и Октябрьского. Были приглашены руководители организаций: районной, городской, областной, секретари, а также те, кто потенциально может возглавить организацию, стать лидером.

Изучалось несколько тем. Одна из основных – Стратегия ОГП. Сначала презентация, потом обсуждение и работа в группах. Была тема по фандрайзингу, тема по компьютерной безопасности. И вчера, в воскресение, при участии Станислава Антоновича Богданкевича рассматривалась Антикризисная программа, с обсуждением в группах. После школы была еще одна встреча с Богданкевичем – более широкая, на которую с помощью социальных сетей приглашались все желающие.

При рассмотрении Стратегии упор делался на то, что можно сделать на локальном уровне. Предлагалось разработать такую небольшую "Программу добрых дел". Что можно делать в конкретном районе, в конкретном населенном пункте. Для того чтобы стратегия была не только теорией, но ее можно было положить на практику и использовать.

Что касается раздела стратегии с ценностями партии, то в силу того, что народ был разного уровня подготовленности, для кого-то это было более или менее знакомо, а кто-то в меньшей степени ориентировался. Так что некоторые участники получили новые знания, а другие систематизировали те знания, которые имела раньше. И это было очень полезно, потому что даже если несколько раз перечитать стратегию или антикризисную программу, какие-то вещи остаются только на уровне восприятия. Но когда вникаешь, особенно, если кто-то помогает в этом, то, конечно, представление уже более полное, более отчетливое, более системное, более яркое.

Безусловно, польза была огромная для всех без исключения. Такая работа, помимо получения знания, позволяет находить точки соприкосновения. Сплачивает актив. Было очень заметно на протяжении этих трех дней, как развиваются взаимоотношения, как происходит сближение и налаживание таких горизонтальных отношений на уровне районных руководителей, а не только все через область. И люди готовы совместно работать.


Этот непростой фандрайзинг

- Что такое фандрайзинг? Это стратегия сбора средств. Мы обсуждали, кто потенциально может поддерживать ОГП, к кому лучше обращаться: к активистам ОГП, к сторонникам, к бизнесменам или к простым людям, которые живут какими-то своими проблемами. У многих изначально был стереотип, что обращаться за помощью – это не совсем благородное дело. Но во время занятий, в основном, пришли к выводу, что да, это полезное дело и ничего здесь нет зазорного. И весь цивилизованный мир работает по такой системе, когда используются взносы и пожертвования. Поиск ресурсов – это не только деньги, это и другие ресурсы, это и людской ресурс, это и какие-то технические возможности, помощь в предоставлении аренды и т.д. Поэтому это нормальная практика и после такого обучения, наверное, будут какие-то реальные шаги, чтобы не ждать, что кто-то из Минска поможет или из Гомеля, но и самим пытаться решать технические и материальные проблемы.

Проблема финансирования всегда существовала, не только для ОГП, это проблема всех партий. Для всех организаций, не только в Беларуси, но и во всем мире. Широко фандрайзинг стал развиваться в 80-е годы в Америке, когда начался экономический кризис и многие государственные программы, поддерживавшие общественные организации и политические партии, были свернуты. Они столкнулись с недостаточностью финансирования, стали обращаться к простым гражданам. Возможности фандрайзинга достаточно широкие, просто недостаточно внимания до этого уделялось этому вопросу, но сейчас и на уровне руководства ОГП, и на местном уровне в ходе таких школ, я думаю, эта проблема будет актуализирована. И мы сможем работать по-новому.


Встречи с Богданкевичем

- В экономическом блоке сначала выступил Богданкевич, потом была работа в группах, когда участникам предложили отдельные части антикризисной программы изложить более доступно, потому что все-таки в антикризисной программе больше научный стиль. Задача стояла сделать его более популярным. И довольно неплохо получилось.

А затем была встреча Богданкевича с демократическим активом, на которой присутствовали не только активисты ОГП, но и представители других организаций.

На эту встречу мы приглашали обычными письмами по почте и вывешивали объявления в социальных сетях. Но с письмами не очень получилось: если обычно письмо по Гомелю идет 1 день, максимум 2, то тут прошло 4 дня, а письма пока так и не дошли. Возможно, это связано с тем, что мы вкладывали в конверт еще и приглашение на Народный сход. Мы не знаем, будут ли эти письма получены до 8 октября. Скорее всего, нет. Ну, возможно, они придут 15 октября или 20.

Так что на эту встречу собралось около 40 человек. Это, может, и немного, но для нашего помещения это как раз оптимальное количество. Всем очень понравилось. Например, ребятам из Молодого Фронта.

В целом, впечатление от школы очень хорошее. Замечательно, что Богданкевич приехал и можно было вопросы позадавать, и просто пообщаться. Атмосфера была теплая, программа - насыщенная. Получили положительный заряд.


Программа ОГП – для всех

Не секрет, что многие представители других партий и политических течений считают программу ОГП слишком уж зацикленной на проблемах и интересах предпринимателей, в то время как другие группы населения остаются за пределами внимания. Встреча с Станиславом Богданкевичем позволила тем, кто на ней присутствовал, скорректировать свое отношение к ОГП. О своих впечатлениях о выступлении С. А. Богданкевича рассказывает участница встречи Катя:

- Я по убеждению всегда есть и буду социал-демократом, причем убежденным. Я работала на выборах в команде Миколы Статкевича, и меня очень приятно удивило, то, что говорил Станислав Антонович. Потому что я всегда исходила из того, что вот все красиво в теории, но как бы потом простым людям не стало хуже. И меня очень приятно удивило то, что очень большая социальная направленность есть, на пенсионеров, на рабочих есть направленность. И мне очень это понравилось. Я, конечно, не экономист, я не все могу полностью оценить, но в целом, это программа реальная, программа вполне приемлемая. Все равно всем нам, независимо от наших убеждений, партийной принадлежности, какой-то период придется пережить тяжелый. И эта программа вполне адекватна для того, чтобы вывести страну из этого коллапса, в который мы попали.

Ребята, это же здорово!

Хотя все наше советское прошлое и невнятное настоящее кричит об обратном, но ОГП доказывает: партийное мероприятие может быть интересным и полезным. Свое мнение о партийной школе высказывает Андрей Толчин, руководитель гомельской городской организации ОГП:

- По большому счету, я даже не ожидал, насколько могут быть полезны такие мероприятия. Специалисты очень грамотно, доходчиво объяснили основы экономической ситуации, которая у нас сейчас есть, и самое главное – мы очень четко, подробно разобрали антикризисную программу, которую предлагалось переложить для донесения народу более доходчивым, народным языком. Тренер, Виктор Чернов, дал возможность каждому раскрыться. Если оценивать результаты, я бы поставил самые высокие оценки.

От встречи с Богданкевичем я под большим впечатлением. Откровенный разговор с компетентным специалистом вселил надежду, что не все так плохо. Он рассказал, что существуют пути выхода из этой ситуации, реальные пути, не теоретические, а возможные на практике. Я очень доволен этой встречей. У человека есть четкое видение, как выйти из ситуации, в которую нас завели.

Многие мероприятия, которые обсуждались в рамках теории, сейчас переходят в русло практики, и те подходы, которые мы вырабатывали в ходе этого мероприятия, они все имеют практическое значение, они показывают направление, в котором надо развиваться.

Встречи такого уровня, конечно, необходимы, они способствуют развитию организации, повышению авторитета. Они будут способствовать и притоку свежих сил.

И в чисто человеческом плане было интересно. Хоть мы все и рядом находимся и все друг друга знаем, но тем не менее при решении практических задач, которые перед нами ставились в процессе этого мероприятия, я узнал людей с другой стороны, что они не просто классные парни, исполнительные люди, но они еще и очень умные, компетентные, разбираются в ситуации получше, чем министр экономики.

После этого мероприятия у нас появились новые планы конкретной работы, появились прикидки, подходы, видение проблемы с другой стороны, нам открылись новые задачи, способы их реализации.

К сожалению, я по времени не смог остаться на встречу Богданкевича, которая проходила после завершения партийной школы, когда он разговаривал с более широким кругом. Но мне уже рассказывали свои впечатления те, кто был. Человек ясно видит, что нужно сделать, как сделать. Четко видит проблему, знает, как ее нужно решить. Это вселяет надежду.


Консолидация и кадры

Такие встречи, с приглашением не только представителей нашей партии, но и других партий, и беспартийных очень способствуют консолидации демократических сил. Когда люди, которые с предубеждением относятся к либералам, услышали раскрытую программу решения наших проблем, они сказали: "Ребята, это же здорово!" А у меня лично появилось чувство гордости за нашу организацию, за нашу партию, за то, что у нас есть специалисты такого высокого класса, такого уровня! Если раньше я сомневался, хватит ли кадров, то сейчас уверен: у нас будут и кадры, причем высококвалифицированные! Тем более что такая встреча способствует пониманию и со стороны других, не очень близких нам идеологически структур. Общее видение – оно способствует консолидации. Я очень высоко оцениваю эту встречу с точки зрения консолидации. Тем более что все острые вещи растворяются, когда есть конкретная задача и конкретные пути ее решения.

Четко сформулировал свое мнение Павел Тихоненко, лидер Гомельской молодежной организации Молодых демократов:

- Впечатления очень положительные. Узнал много нового. Познакомился с интересными людьми, посмотрел, кто есть. Увидел самого Богданкевича. Человек с опытом, сразу видно. Знает, что говорит. Я задал ему несколько вопросов, которые меня интересовали, получил на все ответы. Если будут еще встречи с ним, очень хотел бы их посетить.

поделиться

Новости по теме

    Калякин затеял перестройку в партии

    В субботу в Минске пройдет пленум ЦК Партии "Справедливый мир". По словам Сергея Калякина, партия постарается по-новому взглянуть на себя и принять план работы, который поможет более эффективно действовать в условиях современной Беларуси.подробности

Новости партнёров