Мартынов: Беларусь стала объектом нападок за выбор, который народ сделал на выборах

БелаПАН

"Беларусь стала объектом не только нападок, но и экономических санкций за выбор, который белорусский народ сделал на выборах своего президента", — заявил министр иностранных дел Сергей Мартынов, выступая 27 сентября на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

"Белорусы никогда не откажутся от своего права на выбор. Определение собственного пути развития является для нас священной ценностью. Ни санкции, ни шантаж и угрозы не изменят нашей позиции. Право на нашей стороне", — приводит слова главы внешнеполитического ведомства Беларуси Центр новостей ООН.

Мартынов также заявил, что хаос поглощает планету и мир функционирует без системы и порядка. Он отметил, что сегодня нужна глобальная стратегия против хаоса, основанная на укреплении международного права, политике глобального партнерства и оживления ООН.

"Один глобальный кризис перерастает в другой. Международное право бесстыдно попирается. Неравенство и бедность нарастают, и, самое главное, все больше людей в мире испытывают страдания", — подчеркнул Сергей Мартынов.

Глава белорусского МИД призвал к укреплению глобального партнерства в целях развития, в том числе к решению вопросов передачи современных и эффективных энергетических технологий развивающимся странам и странам со средним уровнем дохода. Мартынов подчеркнул, что такой подход внесет вклад в преодоление проблемы изменения климата. "Давайте, в конце концов, поймем: сегодня не может быть зеленого рая для богатых стран и загрязненного ада для бедных. Ограниченное пространство Земли исключает такую возможность", — отметил министр.

Он высказался за создание под эгидой ООН глобального механизма, который обеспечит доступ к современным энергетическим технологиям для всех стран. Мартынов привлек внимание к формированию по инициативе Беларуси Глобального партнерства против рабства и торговли людьми, а также призвал к разработке глобальной политики по защите интересов молодежи.

Сергей Мартынов выступил на 66-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в рамках общеполитической дискуссии. В ходе этой дискуссии, которая началась 21 сентября, государства — члены ООН обменяются мнениями по наиболее важным и неотложным вопросам международной повестки дня.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров