Эксперт: Кудрин просто озвучивал политику в отношении Беларуси

"Завтра твоей страны"

Может ли официальный Минск заработать свои дивиденды на отставке сторонника максимально жесткой линии в экономических отношениях с Беларусью - российского вице-премьера Алексея Кудрина и перестанет ли экс-министр финансов думать про Беларусь, анализируют эксперты "Завтра твоей страны".

В нынешнем году Алексей Кудрин стал своеобразным спикером российской политики относительно Беларуси. Именно он часто озвучивал и комментировал ключевые решения Москвы и критиковал экономическую политику белорусского руководства. В качестве условия предоставления новых кредитов он требовал структурных реформ в экономике, решительной приватизации и допуска российских инвесторов к белорусским предприятиям.

- Судя по всему, руководители России, не желая ввязываться в эмоциональный ближний бой с дорогим союзником, специально выставляли человека-компьютер, с которым трудно рвать на груди тельник и объяснять, сколько всего Россия должна белорусам, гнившим с русскими в окопах да и сейчас готовыми ложиться под натовские танки, рвущиеся к Москве, – считает политический обозреватель Юрий Дракохруст.

Впрочем, в последние недели в российских новостях, связанных с Беларусью, чаще мелькали Владимир Путин и Герман Греф. Но не Алексей Кудрин.

"А кто сказал, что Кудрин уходит из власти?"

Аналитик российского банка "Открытие" Александр Торпеев считает, что белорусскому руководству не приходится рассчитывать на особые перемены в отношениях с Кремлем.

- А кто вам сказал, что Кудрин уходит из власти? Насколько я знаю, сейчас рассматривается целый ряд вариантов ответа на вопрос "Как нам использовать Кудрина?". Вряд ли Владимир Путин, который планирует стать президентом в 2012-м, отпустит такой ценный кадр. Думаю, Кудрин будет рядом с Путиным, в его команде, - прогнозирует Торпеев.

Среди вариантов применения бывшего вице-премьера - кресло советника Путина по экономике или главы Центробанка. После президентских выборов он, по мнению экспертов, вполне может возглавить президентскую администрацию или "Газпром".

- Могу поручиться, что на любой из перечисленных должностей в сферу его ответственности будут входить и отношения с Беларусью. Просто потому, что он обладает достаточным объемом опыта и знаний по этой теме. Так что на месте белорусского руководства я бы на особые перемены не рассчитывал, - подчеркивает Александр Торпеев.

Что делает перспективу "наклонения" более вероятной?

Кстати, в Прогнозе социально-экономического развития России Федерации на 2012 год в разделе, посвященном прогнозу развития экономики Беларуси, сказано: "Пик негативных последствий для белорусской экономики наступит в 2012 году. Падение валового внутреннего продукта Беларуси в 2012 году может составить 1-4%. … Через два-три года можно ожидать мягкого восстановления белорусской экономики. Но оно будет стабильным с тех пор, как платежный баланс страны станет устойчивым".

В прогнозе также говорится, что нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия для возобновления экономического роста помогут средства, полученные от приватизации и внешние кредиты.

Этот документ, подготовленный Минэкономразвития России, только подтверждает, что экономический блок российского правительства един в своем отношении к официальному Минску.

Юрий Дракохруст уверен, что Кудрин был просто инструментом, при помощи которого свою белорусскую политику реализовывали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

- Несмотря на значительный международный авторитет и немалый вес в российских коридорах власти, никакой самостоятельной роли, по крайней мере, во внешней политике, российский Минфин не играл. В отношении Беларуси министр финансов был спикером, озвучивающим политику, определенную вовсе не им.

Изменений для Беларуси можно ожидать не от отставки Кудрина, а от нового воцарения Путина, убежден Юрий Дракохруст.

- А тут навскидку сразу можно указать два момента, которые ослабляют, хотя возможно и не критично, позицию официального Минска: исчезают возможности играть (или пытаться играть) как на противоречиях внутри тандема, так и на контрасте между слабым хозяином Кремля и несгибаемым и "ненаклоняемым" президентом Беларуси. Что делает перспективу "наклонения" более вероятной, - прогнозирует эксперт.

Справка "Завтра твоей страны"

В минувшее воскресенье, 25 сентября, глава Минфина России Алексей Кудрин, находясь в США, заявил, что не видит себя в правительстве Медведева из-за разногласий по ряду вопросов, прежде всего по поводу расходов на военные нужды. В ответ Дмитрий Медведев предложил министру финансов в течение понедельника подать в отставку, если он не согласен с главой государства.

Однако Кудрин заявил, что перед принятием решения об отставке, которого потребовал Медведев, он посоветуется с премьер-министром Владимиром Путиным. Но апелляция к "лидеру нации" не помогла. После совещания по экономическим вопросам, которое провел Медведев и на котором присутствовал Кудрин, пресс-секретарь президента официально объявила об отставке министра финансов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров