Андрей Санников: Спасайте Дашкевича любыми путями


"Спасайте Дашкевича любыми путями, иначе он не выживет", — об этом заявил Андрей Санников 27 сентября на встрече со своим адвокатом в следственном изоляторе Могилева, сообщила сегодня на пресс-конференции в Минске жена Санникова Ирина Халип.

Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Андрей Санников и лидер зарегистрированной в Чехии международной организации "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич встречались 20 сентября в витебском пересыльном пункте и содержались в одной камере.

Как ранее сообщал БелаПАН, на прошлой неделе Дашкевича перевели в исправительную колонию города Глубокое (Витебская область), которая считается одним из самых суровых мест заключения в Беларуси. О фактах избиений и других нарушений прав заключенных в этой колонии рассказал 1 августа на пресс-конференции в Минске недавно освободившийся оттуда Юрий Линго. Его слова подтвердили матери двух других заключенных, которые содержатся в колонии Глубокого. В МВД эту информацию опровергли.

Дмитрий Дашкевич вместе с активистом "Молодого фронта" Эдуардом Лобовым был задержан в Минске за день до президентских выборов, 18 декабря 2010 года. Это задержание представители оппозиции и правозащитники расценили как превентивную меру милиции накануне выборов. Молодые люди были признаны виновными в избиении двух минчан. 24 марта суд приговорил Дашкевича к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 10 сентября Дашкевичу предлагали написать прошение о помиловании, но он отказался.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров