Ирина Халип: Моего мужа просто убивают

"Белорусский партизан"

Ирина Халип считает, что происходящие с её мужем - Андреем Санниковым события не случайны, и не исключает, что над экс-кандидатом в президенты нависла смертельная угроза. Об этом она заявила 28 сентября на пресс-конференции в Минске.

Халип уверена, что ещё 20 сентября о возможном переводе Андрея Санникова в другую колонию не знал никто. Администрация колонии была удивлена, когда узнала, что Санникова нужно направлять на этап. В Новополоцке сообщали, что Санникова отправят в Бобруйск. В Бобруйске говорили, что ждут Санникова в четверг.

Однако в этапе, который пришёл в указанный день, Санникова не было. В субботнем этапе его также не было. Его отсутствие в Бобруйске объясняли тем, что на железной дороге идёт ремонт.

В понедельник Ирина Халип ходила в Департамент по исполнению наказаний, чтобы узнать, где находится её муж, и почему его переводят в другую колонию. В ДИНе ей сказали, что Санников находится в Могилевском СИЗО.

Позже стало известно, что Санников находился в Витебском централе, который известен тем, что там жестоко издеваются над заключёнными. В Витебском централе Санников находился в одной камере с другим политзаключённым Дмитрием Дашкевичем. Двое других сокамерников - Сергей Давыдович и Андрей Григорьев, по словам Халип, странно вели себя. Один из них постоянно уходил и возвращался, объясняя это тем, что ему ставят уколы, что невозможно на пересылке.

24 сентября Андрея Санникова начали готовить к следующему этапу - в Могилёв. Григорьев тоже поехал с ним, хотя его должны были везти в другую колонию. В Могилёвском СИЗО Санников оказался в одной камере с Русланом Гайзом и Андреем Борисовым. Григорьев сказал Гайзу и Борисову, что с Санниковым опасно находиться в одной колонии, т.к. против него готовятся провокации.

Таким образом, считает Халип, Санникову был дан сигнал, что до Бобруйска он может и не доехать - его могут избить или убить совсем. По ее словам, зная, что ему грозит опасность, Санников не спал 2 дня. Он просил вызвать врача, но ему отказали. Адвокату не сообщали, где находится подзащитный, объясняя это тем, что письмо из Витебска не успеет дойти до его отбытия оттуда, а чтобы послать телеграмму на карточке Санникова не было денег. Этим нарушались базовые права заключенного и кодексы.

Только когда стало известно, что Санников находится в Могилёвском СИЗО, к нему выехал адвокат. По заявлению адвоката Санникова перевели в одиночною камеру.

"У меня ощущение, что розыском и нахождением Андрея, мы внесли свой вклад в его судьбу. Они побоятся его убивать", - говорит Ирина Халип.

Она также сказала, что писать прошение о помиловании Санникову не предлагали. Халип считает, что предпринятый прессинг имеет целью сделать так, чтобы он сам пришёл в такое состояние, когда его можно будет заставить подписать всё что угодно. Также целью может быть попытка сломать личность человека, чтобы после освобождения из тюрьмы он не занимался политикой.

"Мы много раз слышали и видели слова ЕС, просьбы выпустить политзаключённых. Но мы видим противоположное - людей начинают убивать. Что должно случиться, чтобы весь цивилизованный мир занял более жёсткую позицию. С фашистами боролись всем миром", - сказала Ирина Халип.

На пресс-конференции присутствовали представители дипломатических миссий европейских стран.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров