Лукашенко поздравил с днем рождения бывшего своего лоббиста в Европе

Эдуард Геваркин, UDF.BY

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил главу Правительства Итальянской Республики Сильвио Берлускони с днем рождения. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства.

Напомним, у Берлускони не так давно были тесные связи с официальным Минском. В 2009 году он был первым из западных лидеров, посетивших Беларусь за последние десять лет. Итальянский премьер был своеобразным защитником и лоббистом "последнего диктора Европы" в ЕС.

Во многом благодаря ему состоялся визит Лукашенко в Италию и Ватикан, где он встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI.

Доподлинно не известно, какие беседы вели между собой белорусский президент и итальянский премьер, что именно обещали они друг другу, но с 2009 года было отмечено потепление отношений между Брюсселем и Минском. Возможно, ситуация кардинально изменилась бы уже в этом году, но Лукашенко отказался от проведения свободной и демократической президентской избирательной кампании.

А брутальный разгон спецслужбами режима мирной акции протеста против несправедливых выборов, оттолкнул от Лукашенко и последних его лоббистов.

Так, Сильвио Берлускони январе этого года сообщил, что подумывает возродить санкции ЕС против Беларуси после жестокого подавления массовых протестов в Минске, начавшихся в декабре. Он сказал канцлеру Германии Ангеле Меркель, что больше не против возобновления санкций Евросоюза против Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров