ЕС: Отношение к Беларуси будет таким, как белорусских властей - к оппозиции

"Радыё Свабода"

Сегодня в Варшаве министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг встретились с представителями белорусской оппозиции.

С белорусской стороны во встрече в МИД Польши приняли участие Владимир Некляев, Анатолий Лебедько, Григорий Костусев, Юрий Губаревич, Сергей Калякин и другие, а также родственники политзаключенных: сестра Андрея Санникова Ирина Богданова и жена Николая Статкевича Марина Адамович.

Во время пресс-конференции по итогам встречи министр Сикорский заявил, что "отношение Евросоюза к Беларуси будет точно таким, как отношение белорусских властей к оппозиции".

Сикорский подтвердил, что на саммите официальный Минск будет представлять посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок, который "сможет принять участие во всех мероприятиях саммита".

Глава МИД Польши сообщил также, что "присутствующего здесь экс-кандидата на пост президента Владимира Некляева запугивали, чтобы он не мог приехать в Варшаву".

На вопрос, не боится ли он возвращаться в Беларусь, Некляев ответил:

"Властям выгодно было бы, чтобы я и все мы уехали за границу, но я виновным себя не считаю, я - свободный человек и буду вести себя как свободный, невиновный человек и потому никогда из Беларуси не уеду".

Сегодня около 22 часов по минскому времени запланирована также встреча белорусских оппозиционеров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров