Белорусская интрига в Восточном партнерстве сохраняется

"Ежедневник"

Параграф с осуждением нарушений прав человека в Беларуси был изъят из проекта декларации саммита Восточного партнерства, который проходит 29-30 сентября в Варшаве. Но будет ли он туда возвращен?

Белорусский МИД провел мастерскую закулисную работу по подготовке к нынешнему саммиту Восточного партнерства, проходящему в Варшаве. После того, как власть одним махом 19 декабря 2010 года обрубила конструктивные политические сношения с Евросоюзом, белорусские дипломаты поняли, что петь соловьями в Брюсселе – занятие бестолковое. Зато на постсоветском пространстве, где авторитаризм традиционно в моде, белорусский стиль правления могут, как говорится, понять и простить. В результате, когда представители ЕС предложили включить в декларацию нынешнего саммита параграф, критикующий ситуацию с правами человека и наличие политзаключенных в Беларуси, представители стран Восточного партнерства выступили против.

Но проскочить мимо критики белорусской власти на саммите не удалось. Информация об отсутствующем параграфе просочилась накануне саммита белорусским демсилам и представителям гражданского общества.

Сперва, по данным ЕвроБеларуси, представители белорусской Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства обратились к участникам саммита, призвав руководство Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины синхронизировать свою позицию по Беларуси с той, которой придерживается ЕС.

Затем, по информации БелаПАН, тему исчезнувшего параграфа подняли приехавшие на саммит белорусские оппозиционные политики.

Как рассказал председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, который находится в Варшаве, ситуация при обсуждении итогового документа была «серьезной и тревожной». По его словам, наибольшую активность в том, чтобы данного параграфа в декларации не было, демонстрировали во время дискуссии Грузия и Украина.

«Беларусь успешно отработала и создала фронт против приема этого параграфа в декларации. Но сейчас у нас есть информация о том, что данный параграф вернули в его изначальном виде, т.е. там критикуется ситуация с правами человека, отсутствие свободных выборов и наличие политзаключенных в Беларуси», - сообщил лидер ОГП со ссылкой на свои источники.

Вместе с тем итоговый документ саммита еще не принят. Стоит ожидать, что наибольшая активность в Варшаве, в том числе и по белорусскому вопросу, будет сегодня, 30 сентября. Хотя и 29 сентября в адрес нашей страны из Польши звучали весьма резкие заявления.

Так министр иностранных дел председательствующей в ЕС Польши Радослав Сикорски после встречи с делегацией белорусской оппозиции сказал, что отношение Европы к Александру Лукашенко будет таким же, как его отношение к белорусской оппозиции.

В свою очередь вице-премьер-министр Великобритании Ник Клегг на конференции Восточного партнерства в Варшаве подчеркнул, что если в Беларуси продолжатся репрессии, Евросоюз готов отреагировать в ответ и ужесточать санкции.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле также не обошел вниманием белорусский вопрос. Он отметил: «Очень важно, чтобы, обсуждая меры в отношении Беларуси, Евросоюз не забывал об интересах белорусских граждан».

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров