Некляева вызывают в уголовно-исполнительную инспекцию


Лидера гражданской кампании "Говори правду!", кандидата в президенты Беларуси на выборах 2010 года Владимира Некляева вызывают в уголовно-исполнительную инспекцию Ленинского РУВД Минска: он должен явиться туда 3 октября. Об этом политик сообщил БелаПАН.

Вероятно, Некляеву придется давать пояснения в связи со своей поездкой 29—30 сентября в Варшаву на саммит Восточного партнерства. Дело в том, что решением суда политику запрещено выезжать за границу.

Некляев сообщил, что во время его отсутствия к нему домой каждый день приходили сотрудники милиции, которые брали объяснительные у его жены и соседей.

Политик не исключает, что к нему могут быть предприняты новые ограничительные меры, однако подчеркивает, что этот вопрос будет решаться не на уровне уголовно-исполнительной инспекции, а гораздо выше.

Напомним, 20 мая суд Фрунзенского района Минска признал Владимира Некляева виновным по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и приговорил к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года. Некляев должен регулярно отмечаться в милиции, возвращаться домой не позже 22.00, информировать милицию о своих поездках.

9 сентября суд Ленинского района Минска наложил на осужденного политика дополнительные ограничения при отбытии наказания. Некляеву, в частности, запрещено выступать организатором либо участником массовых шествий, демонстраций, пикетов и других массовых мероприятий; он не может выезжать за пределы Минска без письменного разрешения правоохранительных органов и покидать пределы Беларуси до окончания срока наказания. Политику также предписано регистрироваться в правоохранительных органах по месту жительства раз в неделю и находиться дома ежедневно с 20.00 до 6.00.

Некляев не считает себя обязанным соблюдать эти требования, так как убежден в незаконности вынесенного ему приговора. "Мой долг как гражданина и политика — добиваться того, чтобы голос Беларуси, голос белорусского народа был услышан на саммите Восточного партнерства. С этой трибуны мы, белорусы, обращаемся к нашим братьям-европейцам. Если действующая власть не захотела воспользоваться предоставленным нам Европой шансом, то не нужно считать, что власть — это и есть весь народ Беларуси", — заявил Некляев пресс-службе кампании "Говори правду!" по поводу своего участия в саммите.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров