Лукашенко принимает условия ЕС, но пытается сохранить лицо в глазах электората

"Независимая газета"

В минувшие выходные президент Беларуси Александр Лукашенко выпустил первого из трех своих соперников на минувших президентских выборах. Местные эксперты ожидают скорого выхода на свободу остальных политических заключенных и прогнозируют возвращение Беларуси к активному диалогу с Западом. Как сообщил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, в Минск должен приехать еврокомиссар Штефан Фюле с новой пошаговой стратегией.

В субботу вечером Лукашенко совершил первый шаг на том пути, к которому его подталкивала мировая общественность. На основании его указа о помиловании на свободу вышел экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс. Напомним, что он был осужден к пяти с половиной годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков 19 декабря, несмотря на то, что в момент т.н. штурма Дома правительства уже отсутствовал на площади. Как утверждал сам политик, его вина перед властью была в том, что он не согласился публично обвинить в организации этих самых беспорядков двух своих коллег по президентской гонке – Андрея Санникова и Николая Статкевича, что сделали некоторые другие экс-кандидаты.

Само по себе освобождение одного из экс-кандидатов было ожидаемым для экспертной среды. Ранее шла речь о том, что Лукашенко пообещал Европе выпустить всех политзаключенных в начале октября. Неожиданным был сам выбранный момент, ведь накануне в пятницу Беларусь совершила демарш, отказавшись принять участие в саммите Восточного партнерства, проходившем в Варшаве. Более того, вечером того же дня Лукашенко резко высказался и по поводу европейской политики выставления условий, реализуемой наиболее активно Польшей и Германией, и по поводу Восточного партнерства, и в очередной раз заявил, что "пытаться нас наклонить – бесперспективно, с нами так разговаривать нельзя".

Фактически одной рукой Лукашенко грозил Западу, второй – подписывал указ о помиловании в соответствии с условиями, сформулированными этим самым Западом. На кону – большие деньги во спасение белорусской экономики. На саммите Восточного партнерства премьер-министр Польши Дональд Туск озвучил то, о чем до этого европейские политики рассказывали кулуарно – в случае выполнения условий ЕС Беларусь может рассчитывать на помощь в размере 9 млрд. евро в виде грантов и кредитов мировых банков.

"Это означает, что Лукашенко принимает условия ЕС, но пытается сохранить лицо в глазах электората, пытаясь поддерживать имидж жесткого и самостоятельного политика, который никого не боится и ничьи условия не принимает", – прокомментировал "НГ" противоречивые действия Лукашенко белорусский политолог Валерий Карбалевич. Эксперт считает, что вскоре следует ожидать и каких-то послаблений в отношении остальных политзаключенных: экс-кандидатов Андрея Санникова и Николая Статкевича, члена команды Санникова – Дмитрия Бондаренко и лидера "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича. "Я думаю, что это будет происходить постепенно. Возможно, это не будет сразу освобождение. Может быть, сначала это будет смягчение формы наказания, например, перевод на т.н. "химию" или условный срок", - поделился своими соображениями Карбалевич.

Ситуация в белорусской экономике такова, что без внешнего финансирования, причем, в очень больших объемах и в течение длительного срока ситуацию уже не исправить. Именно поэтому эксперты, наблюдая за развитием отношений Минск-Брюссель, высказывают предположение о возобновлении активного диалога, как это было накануне и в период президентских выборов. Более того, Карбалевич предполагает, что Лукашенко уже пожалел о событиях 19 декабря, отбросивших ее далеко назад в диалоге с Европой. Кстати, Дмитрий Усс в своем первом после освобождения интервью также высказал предположение, что Лукашенко вынужден будет пойти на демократические изменения.

Правда, в искренность намерений Лукашенко провести реальные демократические реформы в политике и либеральные в экономике, ни эксперты, ни политики не верят. "Вероятно, это будет имитация, как уже было во время президентских выборов", - считает Карбалевич. "Власти не составит большого труда имитировать диалог с оппозицией и свободные парламентские выборы", - полагает он. Как сообщалось, говоря об условиях сотрудничества с официальным Минском, Туск четко сказал, что ЕС не требует отставки Лукашенко, а это главное для президента Беларуси.

В своем пятничном выступлении перед журналистами белорусский президент заявил, что не пропадет без европейской поддержки, т.к. рассчитывает на помощь России. "Я уверен, что России мы очень нужны. Никогда Россия не пойдет на то, чтобы опустить Беларусь до нищенского существования. Я уверен, что Россия всегда подставит нам плечо", – сказал он. Однако эксперты полагают, что и тут Лукашенко лукавил. Во-первых, российское руководство уже неоднократно дало понять, что просто так поддерживать существующую власть в соседней стране не собирается. Во-вторых, от России исходит гораздо большая угроза для его единоличной власти, чем от Европы, для которой можно искусно имитировать демократизацию и либерализацию. В-третьих, популистская экономическая политика привела к тому, что низких цен на газ для спасения ситуации уже недостаточно.

Вступление Минска и Брюсселя в новую волну взаимоотношений косвенно подтвердил и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его информации, в ноябре в Минск приедет еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле и привезет властям новую пошаговую стратегию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров