Политзаключенного Дубского отправили из суда прямо в СИЗО

"Хартия-97"

В Осиповичском городском суде прошел процесс по делу активиста "Маладога Фронту" Артема Дубского. Вначале оппозиционера, бывшего участника "Процесса 14-ти", обвиняли якобы в нарушении правил отбывания наказания за участие в акции протеста предпринимателей.

Но в суде выяснилось, что оппозиционеру вменили статью 216 ч.1 УК РБ – "нанесение имущественного ущерба без признаков кражи". Артема Дубского обвиняли в том, что он якобы воспользовался чужой сим-картой, чтобы получить доступ в Интернет. За эту услугу он должен мобильному оператору "Velcom" три миллиона рублей.

Сам Дубский свою вину отрицал, он заявлял, что сим-карту ему передал знакомый, и он не знал, что она краденная. Кроме того, странно, что оператор мобильной связи "Велком" предъявил счет к оплате, когда долг по сим-карте составил 3 миллиона рублей – это нереально огромная сумма, отметил активист.

Сегодня в суде оппозиционер был освобожден, так как произошло так называемое "примирение сторон": "пострадавшим" был выплачен ущерб.

Однако сразу после вынесения приговора об освобождении из-под стражи, Дубского арестовали сотрудники милиции и отвезли в РОВД, чтобы выбрать меру пресечения согласно новому уголовному делу по ст. 415 Уголовного кодекса РБ (Уклонение от отбытия наказания в форме ограничения свободы). По новой статье Дубскому грозит от шести месяцев до 3 лет тюрьмы.

Как стало известно пресс-центру Хартии’97 на данный момент Артем Дубский находится в СИЗО Осиповичей.

Участник "Процесса 14-ти" Артем Дубский был арестован 13 февраля в Гомеле по дороге из Украины. Оппозиционера обвиняют якобы в нарушении правил отбывания наказания за участие в акции протеста предпринимателей. Ему грозит от 6 месяцев до 3 лет лишения свободы. Дубский проживал в Украине в связи с возбуждением против него на родине второго уголовного дела.

Напомним, что "Процесс 14-ти" - дело, возбужденное по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении участников мирной акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января 2008 года.

За участие в этой акции молодежный активист Андрей Ким был приговорен судом Центрального района Минска к 1,5 годам колонии (освобожден в августе 2008 года). Активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Борозенко был приговорен к ограничению свободы сроком на 1 год без направления в исправительное учреждение, с 27 октября до 9 декабря 2008 года до суда он удерживался в СИЗО.

Остальные участники "Процесса 14-ти" - Артем Дубский, Алексей Бондарь, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч и Павел Виноградов приговорены к ограничению свободы на 2 года без направления для отбывания наказания в специальные учреждения. Максим Дашук, как несовершеннолетний, приговорен к полутора годам ограничения свободы.

Сейчас все они фактически находятся под домашним арестом, под очень строгим наблюдением, и при малейшем нарушении в любой момент могут быть лишены свободы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров