В Страсбурге - о Народных сходах и бандитских эскадронах

"Белсат"

Белорусский вопрос снова звучит в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Сегодня и завтра в планах белорусского "десанта" - встречи с европейскими политиками, дискуссии в национальных делегациях, а также в офисе генерального секретаря Парламентской Ассамблеи.

Белорусская группа состоит преимущественно из правозащитников. Ее представители не исключают, что по итогам встреч Парламентская Ассамблея Совета Европы может принять новые документы по ситуации в Беларуси в ходе осенней сессии, которая сейчас проходит в Страсбурге. Об этом журналистам "Белсата" рассказал один из членов группы, политик Винцук Вячорка.

Вчера, 4 октября, с представителями гражданского общества Беларуси встретился комиссар по правам человека Томас Хаммарберг. "В его лице мы нашли, как представляется, единомышленника в том, что нельзя приучать власть в Беларуси к тому, что политическими заключенными можно торговать. Даже за 9 миллиардов [долларов]", - отметил Винцук Вячорка.

Что обсуждают на встречах? "Прежде всего это освобождение всех политических заключенных. Как тех, что содержатся в тюрьмах за 19 декабря, так и других, как, например Алесь Беляцкий или Николай Автухович. Это также тема адвокатов, которые защищали жертв политических процессов, а после сами стали жертвами. Это необходимость мониторить ход мирных собраний 8 октября. Мы обращали внимание наших собеседников, чтобы следили за тем, что будет происходить накануне субботы. И наконец восстановление практики нападений на общественных активистов [со стороны] людей в гражданском, так называемых бандитских эскадронов", - пояснил Винцук Вячорка.

Сегодня и завтра запланирован ряд встреч с европейскими политиками, дискуссии в национальных делегациях, а также в офисе генерального секретаря ПАСЕ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров