Депутат: В Беларуси сложилась недопустимая ситуация для европейской страны.

"Немецкая волна"

Состояние здоровья бывшего кандидата в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николая Статкевича вызывает беспокойство депутата бундестага от Социал-демократической партии Германии Франца Тёнеса (Franz Thönnes). Об этом Тёнес заявил в интервью Deutsche Welle. Он требует от Минска освобождения 55-летнего Статкевича, приговоренного в мае 2011 года к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима за "организацию массовых беспорядков" 19 декабря 2010 года.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Статкевича, отбывающего наказание в Шкловской колонии, узником совести. В рамках кампании поддержки политзаключенных в Беларуси Франц Тёнес взял шефство над бывшим кандидатом в президенты этой страны. Цель кампании - добиться освобождения политических противников президента Александра Лукашенко на последних выборах главы государства.

- Господин Тёнес, Екатерина Статкевич, дочь Николая Статкевича, обеспокоена судьбой своего отца. Родственники сообщают, что Николай Статкевич сломал руку, возможно, во время работ на лесопилке. Удалось ли вам получить более точную информацию?

- Я очень обеспокоен ухудшением условий тюремного содержания и здоровья Николая Статкевича. Я постоянно поддерживаю связь с дочерью моего подшефного. Она живет и работает в Германии. Когда я узнал о случившемся, я отправил письмо послу Беларуси в ФРГ с просьбой разъяснить ситуацию. Ответа не поступило. Мы отправили второе письмо. Ответа на него тоже все еще нет. Сейчас мы готовим обращение к членам белорусского правительства.

До сих пор никто не объяснил, почему у Николая Статкевича сломана рука. Его последний разговор с дочерью длился всего минуту и был оборван, когда Статкевич стал говорить, что не сможет в таком состоянии забраться на верхнюю полку нар. По всей видимости, у него еще сломано ребро, сильно болит бок. Никто из нас не знает, почему. Все это вызывает у нас тревогу. Это позор, что в Европе есть страна, где люди содержатся в тюрьмах в чудовищных условиях и невозможно получить информацию о состоянии здоровья заключенных.


- Что может сделать Германия и Евросоюз, чтобы изменить ситуацию?

- Мы должны постоянно информировать об этом общественность, поддерживать политзаключенных, их родственников и единомышленников. Я знаю Николая Статкевича более 10 лет. Этот человек заслуживает огромного уважения. Я хочу, чтобы Николай Статкевич и остальные политзаключенные помнили: они - не одни. Мы о них беспокоимся. В Германии следят за всем, что с ними происходит в местах лишения свободы.

Несколько немецких депутатов принимают участие в кампании по освобождению и реабилитации белорусских политзаключенных. Они не могут смириться с тем, что в Беларуси нет демократии, нет свободы слова и честных выборов. На оппозиционеров оказывается огромное давление, чтобы они пребывали в атмосфере постоянного страха. Их прячут за решеткой и подвергают пыткам. Это - недопустимая ситуация для европейской страны.


- Верите ли вы в то, что ваше шефство над Николаем Статкевичем может что-то изменить?

- Конечно, я в это верю. Все те, кто взял шефство над белорусскими политзаключенными, надеются, что власти в Минске вскоре одумаются и освободят всех политиков, общественных деятелей и гражданских активистов на свободу.

11 человек в середине сентября уже были освобождены. Нескольких человек заставили написать прошение о помиловании. Мы надеемся, что скоро на свободу выйдут и остальные политзаключенные. В противном случае нужно будет усилить давления извне.


- То есть правительство ФРГ должно усилить давление на режим Александра Лукашенко с целью освобождения политзаключенных?

- Да, я так считаю. Я приветствую то, что Ангела Меркель встретилась в Варшаве во время саммита ЕС "Восточное партнерство" с представителями белорусской оппозиции. Это очень важный сигнал. Немецкие политики должны обсуждать ситуацию в Беларуси не только в рамках ЕС. Необходимо вносить эту тему в повестку дня встреч и с представителями других государств, которые тесно сотрудничают с Беларусью.

Если ситуация не изменится, то ЕС стоит задуматься о том, чтобы ввести дополнительные санкции в отношении Минска. Пока в Беларуси есть политзаключенные, о снятии уже введенных санкций не может быть и речи. МВФ, ЕС и другие организации не должны оказывать Минску поддержку, пока не будут выполнены три условия: освобождение политзаключенных, их реабилитация и окончание политических репрессий. При этом крайне важно поддерживать и расширять контакты с представителями гражданского общества в Беларуси. Оно в нас нуждается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров