Разрешат ли власти Беларуси Андресу Херкелю встретиться с политзаключенными?

"Немецкая волна"

Глава делегации парламента Эстонии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), докладчик ПАСЕ по Беларуси Андрес Херкель намерен в ближайшее время отправиться в Минск, чтобы встретиться с белорусскими политзаключенными. Об этом передает в четверг, 6 октября, агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу парламента Эстонии.

По данным ПАСЕ, к политическим узникам в Беларуси применяют психологическое и физическое насилие. Многие из них не получают необходимую медицинскую помощь. Чтобы прояснить ситуацию, Андрес Херкель намерен встретиться с находящимися в местах лишения свободы бывшими кандидатами в президенты, а также руководителем правозащитного центра "Весна" Алесем Беляцким, сообщила пресс-служба эстонского парламента.

ПАСЕ призывает освободить Алеся Беляцкого

По инициативе Андреса Херкеля в ПАСЕ была принята письменная декларация в поддержку Алеся Беляцкого, которую подписали несколько десятков депутатов. Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека выступил с заявлением, в котором назвал действия Минска в отношении правозащитника, кандидата на Нобелевскую премию мира Беляцкого "грубейшим нарушением". Члены комитета призвали Минск прекратить преследование Беляцкого и других политзаключенных, сообщает агентство БелаПАН.

В настоящий момент Алесь Беляцкий, которого власти обвиняют в уклонении от уплаты налогов, находится в СИЗО в Минске. По некоторым данным, он болен и состояние его здоровья ухудшается. В четверг, 6 октября, прокуратура передала дело правозащитника в суд. В случае признания вины Беляцкому грозит 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров