Лукашенко публично оскорбил экс-кандидата в президенты

www.interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает от экс-кандитатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, осужденных за события 19 декабря и отбывающих заключение, прошений о помиловании.

"Осталось их там (в местах лишения свободы - ИФ) 2 или 3 человека. Но они не хотят выходить. Они хотят быть героями. Захотят выйти – выйдут, мы рассмотрим их заявления", - сказал А.Лукашенко в пятницу на пресс-конференции для российских СМИ.

Он напомнил, что в недавнем времени подписал указ о помиловании экс-кандидата в президенты Дмитрия Усса, который также был осужден за события 19 декабря. "Один (Д.Усс - ИФ) написал заявление о том, что он психологически истощен. Ну, поместили его в больницу, провели обследование. У него степень шизофрении, дали ему вторую группу инвалидности", - сказал президент.

"Нельзя же держать в тюрьме больного человека, инвалида. Выпустили его", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что те представители оппозиции, которые были осуждены по "делу 19 декабря" и продолжают отбывать наказание, "не нужны сегодня ни Западу, никому вообще". "Они никакие не представители оппозиции, они бандиты", - сказал глава государства.

А.Лукашенко добавил, что в Беларуси нет политзаключенных. "У нас нет политзаключенных, у нас есть статьи в Уголовном кодексе", - сказал президент.

Глава государства добавил, что Беларусь не будет сотрудничать с Евросоюзом в ущерб своим отношениям с Россией. "Вы не ждите, что я буду в ущерб России сотрудничать с Западом. Мы хотим быть надежным связующим звеном. Но попали мы в эти клещи, и должны быть хорошими и там, и там", - сказал президент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров