Партия БНФ требует прекратить политические репрессии

БелаПАН

Партия БНФ требует от властей Беларуси прекратить политические репрессии в стране. Об этом говорится в специальном заявлении, принятом 8 октября на заседании сойма партии.

Под давлением общественности началось освобождение политзаключенных, отмечается в заявлении. Однако этот процесс не сопровождается отказом властей от других форм политического давления — в частности, предъявлением новых обвинений в адрес политических оппонентов.

Особую тревогу у сойма Партии БНФ вызывают случаи, когда основанием для преследования становятся провокации или лживые свидетельств подставных лиц. "От обвинений в мелком хулиганстве, когда на основании лживых свидетельств людей осуждали к административному аресту, режим перешел к использованию этих грязных методов и для осуществления уголовного преследования", — говорится в заявлении.

Особое возмущение и протест у сойма вызывает возбуждение уголовного дела в отношении членов партии БНФ Алеся Калиты, Сергея Семенюка и Максима Губаревича, которые обвиняются "в хулиганстве на основании грубой провокации".

Сойм Партии БНФ считает, что нормализация ситуации с правами и свободами граждан в Беларуси возможна лишь при выполнении ряда условий:

- все политические заключенные должны быть освобождены;

- все незаконно осужденные политики и активисты оппозиционных организаций должны быть юридически реабилитированы;

- все формы политически мотивированного преследования будут остановлены.

"Эти первоочередные меры по прекращению репрессий и отказа от политической конфронтации открывают путь к цивилизованному диалогу в обществе для преодоления экономических и политических вызовов, стоящих перед страной", — подчеркивает сойм Партии БНФ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров