Татьяна Северинец: Народное собрание в Витебске прошло успешно

БелаПАН

Несмотря на противодействие властей, Народное собрание в Витебске прошло успешно, считает координатор оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" в Витебской области Татьяна Северинец.

По словам Северинец, которая была секретарем на Народном собрании, в акции, продлившейся в окружении милиционеров почти полтора часа, участвовали около 150 человек; никто задержан не был, сообщает пресс-служба БХД.

Активистка отметила, что никто из приглашенных на собрание представителей властей на акцию не пришел.

Участники собрания одобрили множество вопросов — "от бытовых и социальных до политических", сказала Северинец. Среди социально-экономических были рассмотрены вопросы ЖКХ, роста цен, отмены контрактной системы, введения в Витебске бесплатного проекта для студентов и так далее.

Были одобрены следующие предложения к властям: прекратить дискриминацию по политическим мотивам, освободить и реабилитировать политзаключенных, провозгласить белорусский язык единым государственным в стране и вернуть бело-красно-белому флагу и гербу "Погоня" статус государственных.

"На следующей неделе предложения, принятые на Народном собрании, будут переданы городским властям", — отметила Северинец.

Народные собрания прошли в ряде районов Витебской области. Так, в Орше, несмотря на задержание организаторов акции, в ней участвовали до 70 человек, сообщает пресс-служба БХД.

Организаторы Народного собрания Минай Корниенко и Николай Демидов были задержаны еще до начала акции. Их привезли в городской отдел милиции для личного досмотра и "взятия объяснения относительно оружия". О каком оружии идет речь, задержанные не знают.

Вместе с тем человек, которого назначили ответственным за проведение Народного собрания на случай ареста организаторов, по неизвестным причинам на нем так и не появился. В результате ответственность за проведение акции взял на себя местный координатор оргкомитета БХД Евгений Онищенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров