Шушкевич: Европа демонстрирует монолитную политику по отношению к Беларуси

UDF.BY

Парламентские выборы в Польше не принесли сенсаций. Победу на них, как и прогнозировали социологи, одержала партия нынешнего премьер-министра Дональда Туска. Итоги выборов UDF.BY попросил прокомментировать известных белорусских политиков.

Виталий Рымашевский, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская Христианская демократия":

- В принципе это заслуженная победа партии "Гражданская платформа", потому что на фоне экономических проблем, с которыми столкнулся Европейский союз, ситуация в Польше выглядит совсем не плохо. И в этом, безусловно, огромная роль принадлежит премьер-министру Дональду Туску и сформированному им правительству.

Я считаю Туска одним из самых ярких современных европейских политиков, обладающего харизмой и необходимым профессионализмом, чтобы в этот кризисный период управлять правительством.

Что касается наших двусторонних отношений, то я считаю, что победа "Гражданской платформы" сыграет положительную роль. Именно она заняла в отношении Беларуси твердую, но открытую позицию, основанную на европейских ценностях. Именно Польша стала локомотивом новой европейской политики в отношении Беларуси.

При Туске также активизировались контакты европейских и польских официальных структур с гражданским обществом и демократическим партиями Беларуси.


Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько:

- Сегодня с уверенность можно говорить, что позиция официальной Варшавы по белорусской проблематике не изменится. Независимо от того, какая будет конфигурация коалиции. И те, кто у власти, и те, кто в оппозиции, придерживаются в целом одной стратегии возвращения Беларуси к демократии и поддержки сторонников перемен. Это было вчера, это будет сегодня и прогнозируется завтра. Я также думаю, что никаких кардинальных изменений в официальных отношениях Беларуси и Польши не произойдет. Варшава будет очень последовательно выступать за реализацию стратегии трех шагов, которая была согласована.

Председатель Верховного Совета Беларуси 12-го созыва Станислав Шушкевич:

- Я абсолютно уверен, что отношение Польши к Беларуси не изменится. И не только потому, что победила партия премьер-министра Дональда Туска, а потому, что даже если в Польше меняется власть, то отношение к Беларуси не меняется. Я много раз был свидетелем того, как менялись премьеры, главы МИД, но международная политика Польши всегда оставалась неизменной, по крайней мере по отношению к Беларуси.
Поэтому эта политика, политика добрососедства, она продолжится. Я бы очень не хотел, чтобы Варшава поменяла свое отношение к нашему нелегитимному президенту и к тому, что происходит в Беларуси. Надо также отметить, что в этом году объединенная Европа демонстрирует, за исключением отдельных моментов, монолитную политику по отношению к Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров