Чешский суд решит, выдавать ли Михалевича

"Радыё Свабода"

В четверг 13 октября Городской суд Праги должен рассмотреть запрос официального Минска о выдаче экс-кандидата в президенты Алексея Михалевича. В апреле этого года Михалевич получил в Чехии политическое убежище.

Вот что сегодня сообщил политик"Радыё Свабода".

"Радыё Свабода": Алесь, как была аргументирована просьба о вашей выдаче?

Михалевич: Меня уже вызывали в чешскую прокуратуру, где мне позволили ознакомиться с материалами дела. Кроме стандартных материалов, что я являюсь обвиняемым по делу организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года, ничего нового там не появилось.

Вызывает интерес сама формулировка письма к чешской прокуратуре с просьбой о моей выдаче. Например, там написано, что прокуратура гарантирует, что в отношении меня "не будут применяться пытки и другие бесчеловечные формы обращения". Это достаточно странно, так как такие вещи обычно не гарантируются, Беларусь подписала соответствующие международные договора, и это само собой должно быть понятно. Но сам факт того, что они об этом говорят, свидетельствует, что тема пыток для них важна и они пытаются как бы заранее предвосхитить аргументы чешской стороны.

Вторая формулировка, которая меня как юриста "порадовала", это гарантия, что я "после отбытия наказание буду иметь возможность беспрепятственно покинуть территорию Республики Беларусь".


"Радыё Свабода": А какое наказание, Вас же еще не осудили?

Михалевич: Сам факт того, что я как раз еще не осужден, в отношении меня ведется следствие, а они уже гарантируют мне отбытие наказания — это не юридический подход. Я являюсь обвиняемым, еще не было решения суда.

"Радыё Свабода": Вы цитируете документы по-русски.

Михалевич: Да, они были написаны по-русски, в Чехии уже был сделан их перевод.

"Радыё Свабода": Ожидаете ли Вы присутствия на суде официального представителя белорусской стороны?

Михалевич: Не думаю, что там кто-то будет присутствовать. Я пойду со своим адвокатом.

Экс-кандидат в президенты Алексей Михалевич, арестованный в ночь после выборов, оставил тюрьму КГБ после того, как согласился подписать соглашение о сотрудничестве с органами. Позже он публично отказался от этого и заявил о пытках и давлении. Михалевич тайно покинул Беларусь, а в марте этого года получил политическое убежище в Чехии. В эти дни Михалевич принимал участие в пражском Форуме 2000. В частности, он выступал в дискуссионной секции, посвященной Беларуси: "Торговля правами человека ради экономической поддержки?"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров